16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.40 / ₽ 3095
  • RTS1044.61
12 февраля 2014, 13:19 Недвижимость
Спецпроект: Сочи 2014

Кому достанется олимпийское наследие

Лента новостей

В Госдуме обсуждают будущее Сочи. К единому мнению пока не пришли. Тем временем инвесторы говорят, что после Олимпиады девелоперам придется вложить в спортивные объекты еще 10-15% их стоимости

Вид на Главную горную Олимпийскую деревню в Сочи. Фото: РИА Новости
Вид на Главную горную Олимпийскую деревню в Сочи. Фото: РИА Новости

Пока шумят олимпийские трибуны, депутаты задумались о будущем Сочи. Что делать со спортивным наследием стоимостью около двухсот миллиардов рублей?

Жириновский предложил отдать все спортивным школам и выставкам, Зюганов — открыть на месте олимпийского кластера новый «Артек».

Александр Ющенко
Депутат-коммунист
«
Мы предлагаем — более того, эту идею уже озвучили — создать на этой базе всероссийскую детскую юношескую здравницу со спортивным уклоном. Назвать ее можно как угодно, можно «Артек-2». Имеется в виду именно круглогодичная возможность обучения, тренировок и воспитания детей-спортсментов и вообще талантливых детей. Все эти огромные средства могут окупиться, если будут вложены в детей».

Единоросы предлагают передать спортивные объекты новой управляющей компании «Ростуризм-Сочи». Та привлечет частных инвесторов, и на олимпийском месте возникнет туристический центр мирового уровня.

Сергей Кривоносов
Депутат фракции «Единая Россия»
«
Создать единый туристический продукт, в котором бы были понятные условия и приемлемое соотношение цена-качество, чтобы наши граждане выбирали не другие страны для отдыха, а больше склонялись к отдыху в Сочи и нашей стране».

Сейчас главный вопрос — что делать именно со спортивными объектами. Сразу после Игр они перейдут в собственность Министерства спорта, кроме стадиона «Фишт», конькобежного центра и медиадеревни — их заберет Краснодарский край.

Ежегодные затраты на поддержание спортивных объектов оцениваются в два-четыре миллиарда долларов. Гостиницы и инфраструктура останутся у инвесторов. Им нужно зарабатывать, чтобы расплатиться с Внешэкономбанком.

Отдавать долги сочинские строители начнут осенью следующего года. И пока непонятно, как. За год объекты не окупятся. А после Олимпиады, как заявил один из инвесторов, придется еще немного вложить в спортивные сооружения… На этом фоне беспокойство депутатов о будущем Сочи не кажется преждевременным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории