16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
12 февраля 2014, 14:47 ОбществоПраво

Школьник-убийца признал вину лишь частично

Лента новостей

Школьному стрелку предъявлено обвинение. Сегодня состоялся его первый допрос в статусе обвиняемого

Фото: Дмитрий Дризе/BFM
Фото: Дмитрий Дризе/BFM

Следственный комитет России сегодня предъявил обвинение 15-летнему школьнику Сергею Г., застрелившему учителя географии и полицейского, а также тяжело ранившему еще одного стража порядка. Свою вину десятиклассник признал лишь частично.

Как сообщил BFM.ru официальный представитель СКР Владимир Маркин, юноше предъявлено обвинение по трем статьям: убийство двух лиц, совершенное в связи с осуществлением лицом своей служебной деятельности, покушение на убийство, а также захват заложников (пп. «а» «б», «к» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30 и пп. «а» и «б» ч.2 ст. 105, ч. 4 ст. 206 УК РФ).

Как стало известно BFM.ru, юноша не стал отказываться от дачи показаний по предъявленному обвинению, и сегодня состоялся его первый допрос в статусе обвиняемого. Как рассказал порталу адвокат Сергея Г. Владимир Левин, его клиент признал вину лишь частично. От дальнейших подробностей адвокат воздержался, сославшись на подписку о неразглашении данных предварительного следствия.

Впрочем, как удалось узнать порталу, молодой человек заявил, что «не хотел никого убивать», но внятно объяснить свой поступок он не смог. В частности, парень сообщил, что не желал гибели полицейского и стрелял в приоткрытую дверь, чтобы только отпугнуть стражей порядка. В этот раз он на допросе не плакал.

По словам Владимира Маркина, обвиняемому назначена судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, которая и решит его судьбу.

Если медики сочтут, что юноша в момент совершения преступления был невменяем, то он сможет избежать разбирательства. В этом случае суд направит старшеклассника на принудительное лечение в психиатрический стационар, откуда у него есть все шансы выйти после прохождения курса лечения и повторного освидетельствования.

Впрочем адвокат юноши не смог подтвердить, что экспертиза уже проводится. «Я пока не видел постановления о ее назначении», — сказал защитник.

По словам Владимира Левина, молодой человек пребывает в подавленном состоянии: «Ему тяжело, он переживает за себя и за своих родителей». Ходили ли те на свидание к своему сыну, адвокату неизвестно.

В ближайшее время юношу должны перевести в СИЗО из ИВС, где его нельзя держать больше 10 дней.

Трагедия в школе № 263 в столичном микрорайоне «Отрадное» произошла утром 3 февраля. Ученик 10 «А» класса, 15-летний Сергей Г. пришел в школу с двумя винтовками, которые взял у отца. Он выстрелил несколько раз в 29-летнего учителя географии Андрея Кириллова и взял в заложники класс. Педагог скончался на месте. Школьный охранник вызвал полицию. Когда стражи порядка попытались пройти внутрь, подросток открыл стрельбу в их сторону, застрелив прапорщика Сергея Бушуева и ранив старшего сержанта Владимира Крохина. Последний до сих пор находится в НИИ им. Склифосовского в тяжелом состоянии.

Убедить «школьного стрелка» сдаться сумел его отец. Впрочем на арест юноши, который состоялся на следующий день, родители не пришли.

Сразу же после задержания подросток рассказал, что его волновали вопросы жизни после смерти. Он сказал, что раскаивается в случившемся, но в Бога не верит и прощения у него просить не собирается.

До сих пор выдвигались несколько версий причины трагедии. По одной из них, отличник решил отомстить учителю географии, который поставил ему по предмету четверку. Это могло помешать Сергею Г. закончить школу с золотой медалью. По другой — подростка «заучили» и у него случился нервный срыв.

В случае, если экспертиза признает, что на момент совершения преступления юноша в полной мере осознавал происходящее и вменяем сейчас, ему грозит до 10 лет. Это максимум, что позволяет назначить закон несовершеннолетним преступникам. Если бы Сергей Г. был старше, ему мог бы грозить пожизненный срок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории