16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
12 февраля 2014, 17:03 ФинансыВалюта

Слабый рубль не вытеснит импорт

Лента новостей

Ослабление рубля вряд ли сможет повлиять на смещение спроса из сегмента импортных товаров в отечественный

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Падение курса рубля не изменит потребительские привычки россиян. Это несмотря на то, что цены будут расти быстрее реальных доходов. К такому выводу пришли эксперты Центра развития Высшей школы экономики. И тем не менее экономить придется. Россияне станут реже ездить за границу, но при этом увеличат долю валютных сбережений, полагают эксперты ВШЭ.

Наталья Акиндинова
Директор «Центра развития» ВШЭ
«
Более 40% оборота розничной торговли обеспечивается импортными товарами. Но на самом деле эта доля является достаточно устойчивой и существенно меняется только в период кризиса, что связано не только с колебаниями курса, но и с падением доходов, падением потребления. Мы считаем, что если изменения в динамике потребительского спроса не очень существенные, то изменение курса рубля существенно не повлияет на структуру потребления. Люди по-прежнему будут предпочитать импортные товары, поскольку многим из этих товаров нет альтернативы у отечественных производителей. Но, конечно, это будет несколько дороже, придется ограничить количество. Но в целом потребительские предпочтения не изменятся».

Ритейлеры с таким выводом согласны. Ослабление рубля вряд ли сможет повлиять на смещение спроса из сегмента импортных товаров в отечественный.

Андрей Карпов
Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ)
«
Просто будут более внимательно относиться к покупкам, чаще брать товары по акциям. Смещения в сторону импортной либо отечественной продукции тоже зависят от определенных категорий. С учетом того, что все-таки у нас достаточно много продукции сейчас производится в России — другое дело, что сырье иностранное, — говорить о каком-то резком смещении со стороны импортного товара на российский все-таки не приходится, потому что импортная составляющая на полке достаточно минимальна».

По словам ритейлеров, цифровая техника — планшеты, смартфоны, фотоаппараты — в России просто не производится, и заменить ее нечем.

Кроме того, потребители не готовы отказываться и от импортных лекарственных препаратов и заменять их более дешевыми. Это показал прошлый кризис, как подчеркивают эксперты. То же самое с одеждой и продуктами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории