16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.51 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
12 февраля 2014, 20:44 ОбществоПраво

Ю.Чайка: «Люди в России годами сидят незаконно»

Лента новостей

Более 14 тысяч человек в России за последние три года незаконно были привлечены к уголовной ответственности, заявил в среду генпрокурор РФ Юрий Чайка

Генпрокурор РФ Юрий Чайка. Фото: РИА Новости
Генпрокурор РФ Юрий Чайка. Фото: РИА Новости

На правительственном часе в Госдуме генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что люди в России «годами сидят незаконно».

По словам генпрокурора Юрия Чайки, более 14 тысяч человек за последние три года незаконно привлечены к уголовной ответственности. Кроме того, Чайка сообщил, что более четырех с половиной тысяч человек были незаконно арестованы и задержаны.

Мария Каннабих
Член общественной палаты, правозащитник
«
Несколько неожиданно заявление, наверное, для большинства правозащитников прозвучало, но, естественно, нас очень радуют такие высказывания, тем более генерального прокурора. Сколько писем я за это время написала, сколько писем написали мои коллеги по этим вопросам, и в общем в большинстве ответов звучало это именно так, что сведения не подтвердились. Отчего это произошло, почему он так решил, все равно это скольких людей можно будет спасти. А уж почему это произошло, мне в общем не очень важно, лично мне. Мне важно, если это действительно случится. Вот это действительно случится, если удастся спасти огромное количество людей».

В СМИ и Интернете циркулирует информация о том, что после Олимпиады Юрий Чайка уйдет в оставку, а его место займет вице-премьер Дмитрий Козак.
Все эти перестановки якобы связаны с необходимостью дать элитам новый стимул к активной деятельности.

Алексей Мухин
Глава центра политической информации
«
Конечно, слухи об отставке генпрокурора Чайки очень нервируют его самого и его окружение. Поэтому генпрокуратура демонстрирует свою эффективность. А так как сейчас ее функционал сужен, она вынуждена надзирать за другими следственными органами, правоохранительными органами, то под огонь ее критики, довольно жесткой критики, попадает все больше правоохранителей и следователей. Я думаю, что в данном случае речь идет о довольно конструктивной политике генпрокурора, который пытается доказать свою эффективность не только руководству страны, но и продемонстрировать эффективность, что называется, на публику. Именно с этим связано то, что его заявление носит залповый характер и рассчитано на широкий общественный резонанс».

Юрий Чайка также раскритиковал шум в СМИ по поводу «игорного дела». По его словам развернутая кампания не имеет ничего общего с интересами правосудия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории