16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.67 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
13 февраля 2014, 07:08 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Готовы ли договариваться украинская власть и оппозиция

Лента новостей

Рада сегодня проведет внеочередное заседание для обсуждения вопроса о возвращении к конституции 2004 года

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Виктор Янукович согласен на создание коалиционного правительства. Это сообщил минувшим вечером спикер Верховной Рады Владимир Рыбак во время встречи с членами Парламентской ассамблеи НАТО.

Ранее Янукович предлагал пост премьера лидеру фракции «Батькивщина» Арсению Яценюку, но тот отказался. Представители оппозиционных фракций потребовали от спикера Рады провести сегодня внеочередное заседание для обсуждения вопроса о возвращении к конституции 2004 года.

Украинская оппозиция утверждает, что отмена конституции 2004 года после прихода к власти Януковича была незаконной. Поэтому сначала ее нужно вернуть, а уж потом дорабатывать, и только если власть пойдет навстречу оппозиции. Это сообщил Business FM депутат Верховной Рады от партии «Батькивщина» Александр Черноволенко:

Александр Черноволенко
Депутат Верховной Рады от партии «Батькивщина»
«
Мы должны как можно быстрее вернуться к конституции 2004 года не потому, что она хорошая, а потому, что она на самом деле сейчас действует. Мы должны восстановить законность. Конституцию можно будет поменять, только если в результате выборов оппозиция станет властью и будет иметь 300 голосов, или если власть пойдет навстречу оппозиции, и еще до выборов мы поменяем конституцию».

В правящей «Партии регионов», в свою очередь, настаивают на создании специальной парламентской комиссии, которая занялась бы подготовкой поправок в действующую конституцию 1996 года. На компромисс «регионалы», похоже, пока не готовы. А в провале переговоров с оппозицией они обвиняют отбывающую срок экс-премьера Тимошенко.

Владимир Олейник
Член «Партии регионов»
«
Четвертого февраля Юлия Тимошенко обратилась с письмом к фракции: изменения в Конституцию не вносить, из переговоров выйти, и требовать досрочных выборов президента. Поскольку оппозиция не может выйти на Майдан и сказать открыто, что она игнорирует волю Майдана, то таким путем пытается вести переговоры, но, не достигая результата. И даже заявления лидеров оппозиции о том, что они требуют очередную сессию — это манипуляция».

Политический кризис крайне негативно сказался на украинской экономике. Доходы бюджета падают, гривна дешевеет. При этом только по выданным ранее кредитам МФВ Украина должна выплатить в этом году около 3 млрд долларов. Есть еще долг перед российским «Газпромом», с которым «Нафтогаз» до конца тоже еще не рассчитался.

Москва приостановила финансовую помощь Киеву до формирования нового правительства. Не исключено, что деньги предложит Запад: вопрос выделения новых кредитов Украине обсудят сегодня глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон и глава МВФ Кристин Лагард. Но пока это лишь предварительные консультации.

Владимир Фесенко
Директор Центра политического анализа «Пента»
«
Суммы называются разные, от 15 до 20 млрд долларов. Запад через предложение финансовой помощи хочет все-таки принудить Януковича к политическим уступкам. Прежде всего, к формированию нового коалиционного правительства. А интерес украинского народа сейчас сугубо прагматичный. Украина сейчас оказалась в сложной финансовой ситуации, и надо решить вопрос о финансовой помощи либо с Москвой, либо с Брюсселем. Ну, и, соответственно, с Вашингтоном тогда».

Между тем намеченное на сегодня внеочередное заседание Верховной Рады может и не состояться. По данным западных СМИ, спикер Владимир Рыбак отказался созвать его по требованию оппозиционных фракций, сославшись на то, что идею якобы не поддержало парламентское большинство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории