16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.85 / ₽ 3012
  • RTS1034.05
13 февраля 2014, 02:53 Стиль жизниМода

Математики открыли 177 147 способов завязывания галстука

Лента новостей

Ранее предполагалось, что есть только 85 вариантов узлов

Математики нашли 177 147 различных способов завязывания галстука. Препринт работы группы исследователей опубликован на портале arXiv.org. Предыдущие подсчеты, произведенные учеными из Кембриджского университета, говорили о существовании только 85 вариантов узлов.

Математик Микаэль Вейдемо-Йоханссон из Королевского технологического института (Стокгольм) заинтересовался этой темой после просмотра обучающего видеоролика на YouTube, где было показано, как скопировать узел для галстука, который носил злодей из фильма «Матрица» Меровинген. Вейдемо-Йоханссон изучил исследование, проведенное кэмбриджскими учеными Томасом Финком и Йонгом Мао и заметил, что необычный узел не был представлен в нем.

Финк и Мао использовали логический инструмент, известный как теория формального языка, чтобы выразить основные правила завязывания галстука в виде серии символов (например, способ размещения галстука и направление сгиба). Финк и Мао сделали два предположения об узлах галстуков, которые сократили число возможных вариантов. Эти предположения оказались не верны в случае с галстуком из «Матрицы», который оказался существенно сложнее общепринятых вариантов узлов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории