16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
13 февраля 2014, 18:27
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Лишние годы на безубыточность для НПФ

С нововведениями в секторе после смягчения требований к сроку безубыточности связывают надежды на повышение доходности. За этот год как минимум половина фондов акционируются и вступят в систему страхования

Отчетности НПФ по обязательной части пенсии можно доверять. Об этом в интервью Business FM рассказал первый заместитель председателя Банка России, руководитель службы Банка России по финансовым рынкам Сергей Швецов.

Вопросы у регулятора вызывают только средства, которые хранятся на корреспондентских счетах в кредитных организациях. По ним будут введены некоторые ограничения.

Сергей Швецов
Первый заместитель председателя Банка России
«
Если необязательная пенсионная часть — достаточно сложные продукты, то обязательная инвестируется в простые инструменты, искажать стоимость этих инструментов — достаточно трудоемкая процедура. Мы доверяем их отчетности и считаем, что пенсионные резервы в достаточной степени сохранности. За исключением некоторых счетов, открытых в кредитных организациях в качестве корреспондентских счетов, на которых есть остатки. Мы готовим регулирование, которое ограничит возможности пенсионных фондов держать такие средства на корсчетах в банках, имеющих низкий рейтинг. Будет введено правило, аналогичное правилу по которому размещаются депозиты в кредитных организациях».

Пока реформа пенсионного рынка больше заметна профессионалам, чем будущим пенсионерам. Многие, наверное, и забыли, что в этом году все накопительные взносы уйдут в бюджет. Ни НПФ, ни управляющие компании, ни даже ВЭБ деньги эти не получат.

Но это не значит, что на рынке ничего не происходит. В НПФ начинается процесс акционирования. В Центробанке считают, что за этот год как минимум половина фондов акционируются и вступят в систему страхования. Пока этот процесс не завершен, нет смысла менять фонд. А вот с 1 января следующего года физлица смогут выбирать.

Сергей Швецов
«
Я уверен, что это будет более половины от действующих фондов. Возможно, что сильно больше, чем половина. И физлица в начале 2015 года могут спокойно принять решение, готовы ли они оставаться в том фонде, который еще не вступил в систему страхования и ждать до конца 2016 года, либо они уже на этом этапе готовы переходить в те фонды, которые вступили».

Есть надежда, что с нововведениями доходность НПФ тоже вырастет. Если раньше каждый год для фондов должен был заканчиваться без убытка, то теперь этот срок увеличен до 5 лет. Это позволит НПФ больше вкладывать в акции.

Сергей Швецов
«
Мы увеличили сознательно инвестиционный горизонт для пенсионных фондов с одного года до пяти. Сегодня безубыточность считается на горизонте 5 лет. И это первый шаг. Я думаю, в дальнейшем эта цифра будет увеличиваться. Но уже сегодняшнее решение позволяет пенсионным фондам больше инвестировать в акции, меньше инвестировать на депозиты в кредитных организациях».

Кроме того, вводится ответственность за сохранность пенсионных накоплений. По крайней мере, номинальная сумма не должна пострадать ни при каких обстоятельствах. Поэтому если НПФ обанкротится, не вступив в систему страхования, ответственность будет нести ЦБ, и физлицо ничего не потеряет.

Скорее всего, изменения помогут обеспечить большую сохранность пенсионным накоплениям. Но для сохранения привычного уровня жизни надо откладывать лишние деньги на пенсию, самостоятельно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории