16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.96 / ₽ 3018
  • RTS1034.05
13 февраля 2014, 13:16 ОбществоСпорт
Спецпроект: Сочи 2014

В игре с аутсайдером нужно брать очки

Лента новостей

Олимпиада начинается заново. Так всегда говорят, когда в борьбу вступают хоккеисты

Андрей Марков и Александр Овечкин (слева направо) во время тренировки сборной России по хоккею в Сочи. Фото:  РИА Новости
Андрей Марков и Александр Овечкин (слева направо) во время тренировки сборной России по хоккею в Сочи. Фото: РИА Новости

Сегодня в 16:30 по Москве сборная России выйдет на свою первую игру — против сборной Словении. Соперник считается аутсайдером олимпийского турнира, но всё равно мы должны отнестись к нему с предельной осторожностью.

Почему мы должны опасаться словенцев... Да не должны вовсе. С чего вдруг? Просто нельзя позволить себе терять необязательные очки. Потому что турнир слишком сжат по времени — через 10 суток все закончится. И лишний день отдыха плюс прямая путёвка в четвертьфинал — это то, на чём нужно сконцентрироваться на первом этапе. Если же не выиграем у аутсайдера, тогда … хотя нет, конечно, выиграем …

Павел Лысенков
Хоккейный обозреватель
«
Думаю, мы все-таки должны обыграть словенцев. Правда, я не жду крупного счета. У них есть одна большая звезда — это Анже Копитар, звезда Los Angeles Kings. Но я думаю, один человек погоды не сделает, мы выиграем у словенцев, и весь вопрос — с каким счетом. Кстати, словенцы уже приехали сюда. Тренер их, Копитар, говорит, что для них это большой вызов — начинать Олимпиаду с матча против сборной России, против хозяев, против великой команды. Конечно, он, наверно, верит в какое-то чудо. Теоретически возможно его представить. Но я не жду такой сенсации, которая была на чемпионате мира, когда мы проиграли французам 1:2. Тогда у всех рты раскрылись».

Словенцы только 18-е в мировом рейтинге. Как они вообще пробились на Игры? А вот представьте себе: выбили из квалификационного турнира украинцев. Но это еще полбеды — они выбили белорусов, а те играли в Солт-Лейк-Сити в полуфинале. А еще они принимают следующий чемпионат мира. Белорусский хоккей — это бренд и хорошие деньги. А словенцы взяли и испортили праздник. Но я предлагаю сменить тему: уж больно закрытость сборной Билялетдинова — она закончилась только 10 февраля — напомнила футбольные порядки. Вот и захотелось похулиганить, смешать красное и теплое. Раз в четыре года большой хоккей (Олимпиады) пересекается с большим футболом (Лига Чемпионов). И в первый и последний раз побеждает его. Обозреватель «Советского Спорта» Артём Локалов сравнивает футбольную и хоккейную конспирации перед важнейшими соревнованиями:

«
Сейчас абсолютно нормально, что хоккей так или иначе сравнивают с футболом. Сборная России тренируется в закрытом режиме, другого ничего ожидать не приходится, потому что Зинэтула Билялетдинов — тренер строгий, довольно закрытый, немногословный. Это вполне в его духе. Но и времени на подготовку у него не особо много, поэтому в чем-то его можно понять. Нужно хотя бы какие-то связи наиграть. Если сравнивать с футбольной сборной России, Фабио Капелло тоже является приверженцем строгой дисциплины. Открытые тренировки у него редко бывают. Первые 15 минут она открытая, а после этого всех просят удалиться и ожидать двух футболистов для общения около автобуса».

Все матчи сборной России на первом этапе начинаются в 16:30. Определена главная бригада большинства, где защитник Марков наигрывается с Ковальчуком, Дацюком и Радуловым. Вторым защитником (в кавычках, конечно, хотя ему тоже придётся закрывать синюю линию) станет Александр Овечкин. А вот Свитов и юниор Ничушкин со словенцами не сыграют — так решил тренерский штаб.

Кроме России и Словении в группе А играют сборные США и Словакии. На первом этапе никто не выбывает, просто определяются будущие четвертьфинальные пары.

Рекомендуем:

  • Фотоистории