16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.17 / ₽ 2977
  • RTS1031.94
13 февраля 2014, 15:18 ОбществоНаука

Ученых озадачили темные пятна метеорита «Челябинск»

Лента новостей

Есть теории, что они появились в результате удара, нагрева или радиации

Российские ученые бьются над загадкой, почему фрагменты челябинского метеорита разного цвета. По словам члена комитета по метеоритам Российской академии наук (РАН) Виктора Гроховского, некоторые фрагменты космического тела полностью темные, а другие — внутри светлые.

«Среди этого метеорита есть образцы, так называемые, темные полностью — я говорю не о коре плавления, а именно — о темных. Происхождение этих темных фрагментов остается загадочным. Есть теории, что это удар, нагрев, радиация и так далее, но однозначного мнения нет», — сообщил журналиста доцент Уральского федерального университета (УрФУ), передает РИА Новости.

Метеорит упал в Челябинске 15 февраля 2013 года. Ударная волна повредила здания и выбила множество стекол в городе, более 1,6 тысячи человек пострадали. Ученые собрали фрагменты небесного тела. Их химический анализ показал, что это обыкновенный хондрит типа LL5 — один из типов каменных метеоритов. Позже в метеорите «Челябинск» также нашли ржавчину. По мнению исследователей, это означает, что в нем могла содержаться влага.

Рекомендуем:

  • Фотоистории