16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.66 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
13 февраля 2014, 17:59 Компании

«Золотые парашюты» должны быть не больше двух годовых окладов

Лента новостей

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании правительства предложила ограничить выплаты топ-менеджерам в пределах двух годовых окладов

Рисунок Сергея Елкина (РИА Новости)
Рисунок Сергея Елкина (РИА Новости)

«Золотые парашюты» для топ-менеджеров компаний не должны превышать 2 годовых окладов, а для госкомпаний должны быть еще меньше. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании правительства:

«
Мы изучили вместе с коллегами и зарубежный опыт. Предлагается установить такое ограничение с тем, чтобы «золотой парашют» так называемый не превышал двух годовых фиксированных вознаграждений. Это соответствует принятой в 2009 году рекомендации Европейской комиссии. Для госкомпаний — и сейчас это обсуждается — законом может быть установлен и меньший объем, но главное, чтобы он не превышал. Надо сказать, что в российской практике в ряде случаев эти величины гораздо больше».

Госдума 24 января приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий «золотые парашюты» в госкомпаниях полугодовым заработком. Закон разработан по поручению Владимира Путина.

Активно о проблеме «золотых парашютов» заговорили год назад, после увольнения президента «Ростелекома» Александра Провоторова. Он получил почти 233 млн рублей выходного пособия.

Сейчас государство пытается решить эту проблему, и это стоит воспринимать позитивно, уверен политолог Станислав Белковский:

«
Кризис 2008 года показал, что «золотые парашюты» зачастую получают менеджеры, которые фактически довели свои корпорации до развала. И случай с Провоторовым далеко не первый показательный в этом плане. Безусловно, я не имею в виду, что «Ростелеком» дошел до финансового краха, но «золотой парашют» фактически избавляет менеджера от какой бы то ни было ответственности за результаты своей деятельности. Еще за несколько лет до Провоторова, покидая пост генерального директора «Норильского никеля», Владимир Стржалковский получил «золотой парашют» в размере 100 млн долларов, и тогда это тоже было предметом активного обсуждения. В общем со временем сформировалась концепция, которой придерживаюсь в частности я, что было бы неплохо договориться корпорациям о том, чтобы вообще не выходить на работу, а получить «золотой парашют» только за то, что ты не претендуешь в ней ни на какой пост. Ясно, что эта система рано или поздно должна рухнуть, потому что она является абсурдной с точки зрения любой экономической теории и практики, и то, что Россия здесь двигается в мировом тренде, — это хорошо».

Однако думская оппозиция уверена, что борьба с «золотыми парашютами» вряд ли будет эффективной, и вслед за снижением компенсаций просто поднимутся зарплаты топ-менеджеров.

Борис Кашин
Член Комитета Госдумы по финансовому рынку, коммунист
«
Законопроект носит декоративный характер и не решает проблему такого диспаритета в оплате труда между средней и зарплатой топ-менеджеров. Потому что мы видим, что они никак не несут ответственность. Понимаете, если даже в США и других западных странах топ-менеджерам платят бешеные зарплаты, то в случае каких-то нарушений они садятся в тюрьму на длительный срок. У нас никто из них не пострадал, все они прекрасно себя чувствуют в Лондоне, и вопрос между оплатой труда и ответственностью у нас не урегулирован. Пока это так, нельзя платить слишком много им. Надо ограничивать и зарплату тоже. А что касается выплаты двух годовых вознаграждений, с моей точки зрения, это чрезмерно».

Эльвира Набиуллина также заявила сегодня, что ЦБ неоднозначно относится к опционным программам для советов директоров компаний: «в опционах есть ряд негативных элементов, которые разводят интересы членов совета директоров с интересами акционеров».

Рекомендуем:

  • Фотоистории