13 февраля 2014, 18:22 Стиль жизниШоу-бизнесКультураКино

Умер Георгий Мартынюк — «Знаменский» из «Следствие ведут знатоки»

Актеру было почти 74 года

Актер театра и кино Георгий Мартынюк. 1966 год. Фото: РИА Новости

Сегодня, 13 февраля, в Москве умер актер Георгий Мартынюк, больше всего известный по роли полковника Знаменского в знаменитом советском криминальном сериале «Следствие ведут знатоки» режиссера Вячеслава Бровкина. Мартынюку было почти 74 года.

До смерти актер долго болел. Как сообщили в пресс-службе Московского Драматического театра на Малой Бронной, где служил Мартынюк, гражданская панихида по актеру состоится в понедельник, 17 февраля, в помещении театра, в период с 10 часов утра до половины двенадцатого.

Роль Павла Павловича Знаменского (которого в фильме именуют не иначе как «Пал Палыч») Мартынюк получил в 1971 году. С тех пор его образ ассоциируется практически только с этим фильмом. Особенно учитывая тот факт, что сериал продолжался вплоть до 1989 года, и даже на один год возобновлялся в современной России.

Однако кроме роли в «Следствии…», Георгий Мартынюк исполнил еще много ролей в театре и кино. Среди фильмов с ним можно назвать такие как «Щит и меч» (1968), «А зори здесь тихие» (1972), «Тайны дворцовых переворотов» (2000-2008), и другие. Спектакли: «Гроссмейстерский бал» (1967), «Дон Жуан» (1973), «За час до полуночи» (1980), «Солдатами не рождаются» (1985), «Мать Иисуса» (1989), «Москва-Петушки» (1990), «Жиды города Питера» (1991), «Идиот» (1995), и другие.

Мартынюк — народный артист РФ и заслуженный артист РСФСР. В его активе — более 60 театральных ролей. «52 года Георгий Яковлевич проработал в Театре на Малой Бронной, среди сыгранных им ролей — Тимоха в «Золотой карете» Л.Леонова, Прибыткин в «Варварах» Горького, Епанчин в «Идиоте» Достоевского, Венечка в «Москве-Петушках» Ерофеева, Боровцов в «Пучине» Островского», — пишут коллеги Мартынюка по театру в сообщении на сайте театра. Покойного Мартынюка называют «актером, обладающим прекрасными внешними данными, сочетающимися с темпераментом, юмором, громадным сценическим обаянием». «Георгий Яковлевич завоевывал любовь зрительного зала, создавая на сцене полнокровные, живые человеческие образы», — отмечают в театре на Малой Бронной.

Георгий Мартынюк родился в Оренбурге в 1940 году. В 22 года закончил ГИТИС (который тогда именовался Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского). С тех пор работал в театре и снимался в кино.