16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.98 / ₽ 4670
  • RTS1130.90
14 февраля 2014, 00:28 ОбществоПраво

Госдума не будет проверять Сердюкова

Лента новостей

А расследование по деятельности экс-министра будет завершено в 2014 году

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Фото: РИА Новости
Экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Фото: РИА Новости
Расследование по деятельности Анатолия Сердюкова будет завершено в 2014 году. Об этом сообщил Следственный комитет России. Следствие по эпизоду, по которому бывшему министру грозит обвинение в халатности, завершится уже в марте. Даже на фоне Олимпиады, данная тема сейчас активно обсуждается: чуть ли не каждый день появляются новые сообщения. Еще есть версия, что за исход дела Сердюкова борются различные властные группировки.

Ни дня без Сердюкова. Очередной информационный повод — профильный Комитет по конституционному законодательству рассмотрел инициативу депутатов от системной оппозиции провести парламентское расследование деятельности бывшего министра обороны. Ответ — отказать.

Причина в сфере законодательства — Нижняя палата не имеет права вести параллельное расследование. Сердюковым, как известно, занимается следственный комитет. Навальный в своем блоге отмечает единение в рядах системной оппозиции, КПРФ и «Справедливая Россия» собрали 103 голоса. «Единая Россия» отказала, потому что боится раскрытия фактов коррупции. Хотя, есть большие сомнения, что даже если бы парламентское расследование и состоялось, оно что-нибудь да раскопало.

Согласно негласным рейтингам, СК намного влиятельней Нижней палаты, и именно ему и принадлежит право находить исчерпывающие доказательства. Есть и другое расхожее мнение, что дело Сердюкова — это борьба группы интересов.
Станислав Белковский
Политолог
«
Дело Сердюкова — это совершенно отдельная история, в том числе, и связанная с желание и Следственного комитета, и руководства администрации президента во главе с Сергеем Ивановым и нынешним руководством Министерства обороны все-таки свалить на бывшего министра обороны значительную часть проблем военного ведомства и военной сферы в целом».

Судьба Анатолия Сердюкова превращается в большую интригу. Видно, что пока он не попал под амнистию, не является тайным Героем России, в общем, не имеет каких-либо законных оснований избежать суда. СК обещает уже в марте передать первые эпизоды его дела в прокуратуру. Можно предположить, что в связи с этим, борьба вокруг этой фамилии обостряется.

Владимир Слатинов
Политолог
«
Здесь сложно сказать, какая группа интересов давит, потому, что можно предположить, что с одной стороны пытаются развалить дело, а, с другой стороны, наоборот. В целом, я бы сказал антикоррупционная борьба в России и ее серьезность со стороны верховной власти воспринимаются общественностью именно по делу Сердюкова. Это действительно серьезный имиджевый урон, который опять возрождает тематику коррупции».

Есть несколько версий: власть не может посадить Сердюкова, поскольку это подрывает саму властную конструкцию — министр обороны, даже бывший, не может получить, хоть условный, хоть символический, но все-таки приговор. Но, с другой стороны, судя по активизации этой темы, если не посадить, у не последних людей во власти появится желание заострить эту тему. Ну, хотя бы, для того, чтобы насолить политическим противникам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию