16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3293
  • RTS1189.01
14 февраля 2014, 05:04 НаукаТехнологии
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

МАГАТЭ посоветовало сбрасывать загрязненную воду Фукусимы в океан

Лента новостей

Окончательное решение должны принять правительство, оператор проекта и местное население

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) посоветовало Японии изучить возможность планового сброса части радиоактивной воды, которая скапливается на атомной станции в Фукусиме, передает AFP.

Эксперты МАГАТЭ пришли к выводу, что работы на разрушенной АЭС требуют инновационных технологий. В марте 2011 года цунами разрушило 4 энергоблока станции, которая выбросила в окружающую среду огромное количество радиоактивных элементов.

Важнейшей проблемой сейчас является заргрязненная вода, которая скапливается в подвалах АЭС и перекачивается в огромные резервуары, некоторые из которых оказались негерметичны и протекают.

Эксперты посоветовали контролируемо сбрасывать в океан частично очищенную воду. Средства очистки теоретически позволяют удалять из загрязненной воды более 60 радионуклидов, кроме трития.

Окончательное решение, впрочем, должны принять правительство, оператор проекта и местное население. Предыдущие сбросы загрязненной воды вызвали серьезные протесты, в том числе местных рыбаков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию