16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4128
  • RTS1463.84
14 февраля 2014, 10:36 Стиль жизниКультура

В Лондоне портрет любовника Фрэнсиса Бэкона продан за £42 млн

Лента новостей

Данная картина стала самым дорогим произведением искусства, проданным на европейском аукционе

В Лондоне на аукционе продали одну из картин английского художника Фрэнсиса Бэкона «Портрет говорящего Джорджа Дайера» (The Portrait of George Dyer Talking), сообщает The Guardian.

На картине изображен любовник художника. Они познакомились, когда Дайер забрался к нему в дом и попытался ограбить Бэкона. Неудачливый грабитель стал музой Бэкона и вдохновил его на создание многих картин, на которых художник запечатлел своего любовника. Дайер покончил с собой в 1971 году, когда его портрет был выставлен в Большом дворце в Париже.

«Портрет говорящего Джорджа Дайера» ушел с молотка за 42 млн фунтов. Картина, написанная в 1966 году, была приобретена неизвестным покупателем по телефону. Аукционный дом Christie's, выставивший полотно на торги, сообщил, что данная картина является самым дорогим произведением искусства, которое оказалось в открытой продаже на территории Европы.

Тем не менее в мире по цене «Портрет» занял лишь 44-е место. Самым дорогим приобретением стала картина «Игроки в карты» Поля Сезанна (1892-1893), проданная за 162 млн фунтов на закрытых торгах.

13 ноября минувшего года картина английского художника-экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» стала самой дорогой работой, когда-либо проданной на открытом аукционе: ее приобрел неизвестный покупатель за 142,4 млн долларов (89 млн фунтов).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию