16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 0
  • RTS1188.98
14 февраля 2014, 11:53 Финансы

СП: стоимость трассы Москва-Петербург завышена на 6,6 млрд

Лента новостей

Госкомпания «Автомобильные дороги» никак не объяснила превышение стоимости

Эксперты Счетной Палаты обнаружили, что стоимость строительства первой очереди трассы Москва — Санкт-Петербург завышена на 6,6 млрд рублей, сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе проверки было выявлено, что строительство на участке 258-334 км автотрассы завышено на 6,6 млрд по сравнению со стоимостью, которая была подтверждена госэкспертизой в 2010 году. Представители Счетной палаты обнаружили, что условия заключенного ранее долгосрочного инвестиционного соглашения (ДИС) не предусматривают окупаемость не только строительства автомобильной дороги, но также ее содержания и ремонта. В ходе изучения контракта было выявлено множество ошибок.

«Кроме того, проверкой не подтверждена в полном объеме обоснованность, экономическая эффективность и реализуемость заявленных в ДИС параметров», — сообщили в ведомстве Татьяны Голиковой.

Было установлено, что из выделенных на инвестиционной стадии 51 млрд рублей на строительно-монтажные работы ушло 49,596 млрд рублей, а на затраты государственной компании «Автомобильные дороги» — 1,432 млрд рублей. «При этом обоснование затрат ГК «Автодор» в размере 1,432 млрд рублей не представлено», — отметили в Счетной Палате. Отчет уже направлен в Госдуму и Совет Федерации для изучения.

Как ранее заявил мэр Москвы Сергей Собянин, согласно предусмотренному плану, после того, как автотрасса Москва-Санкт-Петербург будет завершена, она соединится с дорожной сетью столицы. Градоначальник полагает, что по завершению строительства удастся разгрузить Ленинградское шоссе, а также улучшить сообщение с аэропортом Шереметьево.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию