16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
14 февраля 2014, 13:21 Общество

Абитуриенты получили «сюрприз» от Минобрнауки

Лента новостей

Министерство решило изменить перечень вступительных экзаменов в вузы. Школьники — в растерянности, так как готовились сдавать одни предметы, а переподготовиться к другим теперь вряд ли успеют

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Решение Минобрнауки России изменить перечень вступительных экзаменов в вузы за несколько месяцев до ЕГЭ вызвало бурю негодования. Приказ ведомства вышел в январе. Списки необходимых предметов российские вузы опубликуют завтра.

Уже известно, что для ряда факультетов вступительный иностранный язык заменили историей или географией. Это безобразие и неуважение к выпускникам, считает депутат Госдумы, член генсовета «Единой России» Владимир Бурматов:

«
Это нарушение прав школьников и абитуриентов. «Плевок» в родителей — то, что сделал сейчас Ливанов и компания. Это не мотивированное решение. Школьники начнут искать какие-то варианты поступления туда, где этот список не изменился. Это снизит вузам проходной балл, потому что будут неизбежно падать результаты ЕГЭ. Они будут ухудшаться, а самое главное, это подстегнет коррупционный фактор в ЕГЭ».

Недоумевают и ректоры вузов. Вот, что заявил в Business FM проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович:

«
На пяти образовательных программах мы по зиме вынуждены вносить изменения. Нормально, если бы это было в августе. Сейчас речь идет о том, что, например, человеку, который знает, что сейчас ему надо сдавать географию, он просто на хороший балл по ЕГЭ этот предмет уже не поднимет, потому что он с 9 класса им не занимался».

Участники образовательного процесса предлагают отсрочить введение нового перечня до 2015 года. Этого же требует и Российский студенческий союз, рассказал Business FM председатель общественной организации Артем Хромов:

«
Еще несколько лет назад сложилась такая же печальная история, когда вступил в силу приказ, который изменил перечни экзаменов поступления в вузы. И тогда власти пошли на уступку общественности, он был отменен и вступил в силу с начала учебного года. Мы предлагаем, чтобы была реализована та практика, которая была в прошлые годы».

Многие выпускники сейчас — в растерянности. Вот, что сказал Business FM одиннадцатиклассник одной из московских школ Анатолий:

«
Если я собираюсь идти на международные отношения, то я готовлюсь к английскому языку. Я не готовлюсь к географии. И то, что буквально за несколько месяцев до вступительного экзамена я должен менять программу подготовки, — это ни в коем случае не должно происходить. Надо подумать о тех, кому это сдавать. У них тоже психика».

Зампред комитета Госдумы России по образованию Виктор Шудегов не видит ничего страшного в том, что Минобрнауки поменяло перечень предметов по ЕГЭ:

«
Если абитуриент — очень сильный, то ему не составляет никакого труда выучить ту же географию. Те, кто поступает в МГУ, МГИМО, можно сказать, не учатся в школе, они работают с репетиторами только по определенным предметам. На это и направлен закон, чтобы отсечь эту категорию, дать возможность всем другим, которые может быть и иностранный язык не знают, а в МГИМО им нужно поступить».

Прежний список вступительных испытаний ЕГЭ действовал с 2009 года, когда и был введён повсеместно единый госэкзамен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию