16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
15 февраля 2014, 00:03 ОбществоКонфликты

ЕГЭ пока остается

Лента новостей

Минобрнауки рекомендовало вузам не менять правила поступления в этом году

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В январе этого года вышел приказ, который разрешил университетам варьировать перечень экзаменов. Этим воспользовались, в частности, в МГИМО, где иностранный язык заменили географией. Перемены вызвали волну негодования и среди будущих абитуриентов, и в самих вузах. В ситуацию пришлось вмешаться депутатам.

Министра Ливанова взяли в клещи. С одной стороны ректоры. Они давно просят Минобрнауки изменить список вступительных экзаменов. С другой, — абитуриенты, их родители и депутаты. Они не хотят ничего менять за три месяца до начала ЕГЭ.

История началась осенью, когда в ведомстве Ливанова пошли навстречу вузам и разработали новый порядок поступления. В прошлом году абитуриенты сдавали два обязательных предмета. И один или два дополнительных: это решало учебное заведение.

В январе вышел приказ №1. В нем дополнительные экзамены разделили еще на две категории: на выбор вуза и на его усмотрение. И в первую часть включили новые предметы. Вузы воспользовались.

К примеру, в МГИМО, вместо иностранного языка, одним абитуриентам предложили сдать историю, а другим — географию. На вопрос почему: показали приказ, где иняз в списке «на усмотрение», а история «на выбор».

Михаил Эскиндаров
Ректор Финансового университета при правительстве РФ
«
Этот случай показывает, что Министерству образования необходимо не тянуть вопросы приема до февраля — марта месяца, потому, что правила игры должны быть определены за год до начала экзаменов. Потому, что люди, я имею в виду абитуриентов, их родителей, могли не позже сентября выбирать, к чему готовиться реально».

Скандал с январским приказом разразился накануне дня, когда вузы должны были опубликовать правила приема. Из Думы к Ливанову тут же выдвинулись депутаты-единороссы. И за несколько часов договорились отсрочить новый порядок на год.

Минобразования рекомендовало вузам закрыть глаза на свой же приказ. Зампред Комитета Госдумы РФ по образованию Виктор Шудегов посчитал это проявлением несамостоятельности. А на вопрос: возможно ли выучить за три месяца географию, ответил да.

Виктор Шудегов
Зампред Комитета Госдумы РФ по образованию
«
Географию можно. Но там если речь идет о географии экономической — это сложнее. Вот это новшество уравнивало в определенной степени абитуриентов в малых городах, или даже на селе в малокомплектных школах, где учителя иностранного языка... им никто не владеет и репетитора-то не найти, а географию можно самостоятельно выучить и историю тоже»

В итоге, в этой истории остались крайними министр Ливанов и все его ведомство. Хотели как лучше… не получилось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию