16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
15 февраля 2014, 11:48 Технологии

NASA объяснило происхождение «живого» камня с Марса

Лента новостей

Научная организация подтвердила, что марсоход переехал более крупный объект, от которого откололся кусочек

Специалисты из NASA подвели черту под историей о камне с Марса, который якобы представляет собой живой организм. Подробности приводит Fox News.

По словам исследователей, они пытались разгадать тайну происхождения странного объекта, найденного рядом с марсоходом Opportunity. Ученых просили признать возможность того, что он может оказаться организмом, а именно — грибом. К несчастью любителей таинственного, эксперты подтвердили, что верной была все-таки первая гипотеза, согласно которой загадочная находка является камнем. Если говорить точнее, это даже осколок от более крупного куска, который можно увидеть на более поздних фото.

«Обследовав таинственный камень, мы немного передвинули Opportunity. Рядом на склоне лежал еще один, похожий с виду. Марсоход переехал его, можно увидеть след», — пояснил сотрудник университета Вашингтона в Сент-Луисе Рэй Арвидсон.

Камешек, вызвавший множество споров, обнаружили на 3537-й сол (марсианский день). Дело в том, что на снимке за 3536-й сол его не было видно. Случившееся обеспокоило американского нейробиолога Роуна Джозефа: он настаивал на более тщательных исследованиях. Более того, ученый утверждал, что на более ранних фотографиях уже видел этот объект на начальной стадии. NASA возмущенный исследователь пригрозил судом, так как оно не хотело признать его правоту. «Это просто камень», — подчеркивали специалисты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию