16+
Воскресенье, 25 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
16 февраля 2014, 16:19 ОбществоНаука

Китайцы нашли способ предсказывать долголетие

Лента новостей

Ученые уже научились предсказывать продолжительность жизни червей по митохондриям

Китайские ученые считаю, что могут предсказать продолжительность жизни людей. Они выступили с таким заявлением после проделанных экспериментов с митохондриями. Они представляют собой органоиды клеток животных или растений. Эти структуры микроскопических размеров отвечают за энергию клеток.

«Вы хотите знать, сколько вы проживете? Ответ на этот вопрос может скоро стать реальностью. Ученые нашли способ, как точно предсказывать продолжительность жизни червей. Эта же техника может быть использована, чтобы узнать, сколько могут прожить люди», — сообщает Catholic Online.

В ходе экспериментов ученые сосредоточили свое внимание на активности митохондрий, части клетки, которая аккумулирует энергию. В итоге они пришли к выводу, что продолжительность жизни организма можно определить на ранней стадии его развития.

Они объяснили это тем, что митохондрии, которые работают как энергетические станции клетки, создают молекулы активного кислорода, то есть свободные радикалы, которые приводят к старению организма. Порой митохондрии занимаются выработкой этих радикалов очень активно. Команда ученых установила, что это происходит в раннем возрасте и во время старения. По мнению исследователей, число вспышек активности митохондрий на ранней стадии развития организма свидетельствует о продолжительности его жизни. Чем реже это происходит, тем более долгая жизнь ему уготована. Китайцы объясняют этот факт тем, что вспышки активности говорят о повреждениях в митохондриях.

Теория о предсказании возраста по митохондриям впервые появилась в 1972 году и с тех пор вызывала много споров. Китайские ученые, которые решили проверить ее на практике, использовали круглых червей, которые в среднем живут 21 день. Те черви, в клетках которых митохондрии были менее активны, прожили «долгую жизнь». А нематоды с более активными митохондриями не протянули даже отведенный им природой 21 день.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию