16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3238
  • RTS1185.69
16 февраля 2014, 17:40 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Кризис евро

Греция зарегистрировала первичный профицит в €1,5 млрд

Лента новостей

Впервые за 10 лет

По итогам 2013 года Греции удалось зарегистрировать первичный профицит государственного бюджета в размере более 1,5 млрд евро, сообщает SBS со ссылкой на заявление премьер-министра средиземноморской страны Антониса Самараса.

Таким образом, Греции удалось превысить целевые экономические показатели, установленные «большой тройкой» кредиторов в качестве условия предоставления стране финансовой помощи. Самарас напомнил, что страна должна была закрыть бюджет с профицитом только в 2014 году, однако этого удалось достичь раньше. Он признал, что полученный показатель в 3 раза превышает тот, на который изначально надеялись греческие власти.

Греции удалось зарегистрировать профицит госбюджета впервые за более чем десятилетний период. Теперь страна намеревается использовать это достижение для получения нового транша от кредиторов. Самарас заверил, что большая часть излишка пойдет на поддержание наиболее пострадавших за время политики жесткой экономии отраслей отечественной экономики. Однако некоторые европейские эксперты скептически отнеслись к достижениям Греции. Они ждут официального отчета Евростата, который должен будет показать истинное положение дел в Греции. Документ должен выйти в апреле 2014 года.

В декабре 2014 года греческое правительство впервые за 6 лет приняло бюджет с учетом роста ВВП. Проект бюджета на 2014 год предусматривал очередные сокращения госрасходов на 3 млрд евро и рост ВВП на 0,6%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию