16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
16 февраля 2014, 20:09 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Яценюк отказался от поста премьер-министра

Лента новостей

И объявил о создании собственного правительства. Тем временем на площади Независимости в Киеве вновь собирается народное вече

Лидер оппозиционной парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк на митинге сторонников евроинтеграции Украины на площади Независимости в Киеве. Фото: РИА Новости
Лидер оппозиционной парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк на митинге сторонников евроинтеграции Украины на площади Независимости в Киеве. Фото: РИА Новости

Лидер оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк отказался от поста премьер-министра. Напомню, ранее возглавить кабмин ему предложил президент Украины Виктор Янукович.

«Я не покупаюсь», заявил Яценюк и объявил о создании собственного правительства.

Тем временем, украинские оппозиционеры уходят из захваченных ранее административных зданий. В Киеве разблокировали мэрию. На западе страны — во Львове, Ивано-Франковске и Тернополе — освободили областные администрации. Таким образом, митингующие со своей стороны выполняют договоренность с властью. До 17 февраля они должны покинуть все правительственные здания и очистить улицы.

В ответ - власть обещает применить ко всем участникам массовых беспорядков амнистию. А на площади Независимости вновь собирается народное вече.

Андрей Томский
Главный редактор медиагруппы «Завтра»
«
Скорее всего, будут оглашены некоторые из тех договоренностей, которые были достигнуты за эти дни. И, скорее всего, также будет объявлено о том, что расслабляться не стоит. Самое простое — это освободить активистов, потому, что, несмотря на официальные заявления о том, что они освобождены, не все уголовные дела закрыты ».

На политическом поле сейчас наступило равновесие, констатируют наблюдатели.

Владимир Фесенко
Глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента»
«
Инициатива о содержании повестки дня сейчас идет от оппозиции. Но ни одна из сил сейчас не имеет перевеса. В парламенте перевес у власти, власть контролирует силовые структуры. Обе стороны боятся эскалации конфликта, но и не готовы к окончательному примирению. В понедельник фактически истекает срок договоренности о перемирии и стороны не хотят обострения».

Между тем лидер партии «Удар» Виталий Кличко отказался от вида на жительство в Германии. Об этом он заявил на пресс-конференции в Днепропетровске. "У меня действительно было право на проживание в Европе", - отметил Кличко. «Но я гражданин Украины и им остаюсь», - подчеркнул он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию