16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
16 февраля 2014, 20:00 ОбществоСпорт
Спецпроект: Сочи 2014

Итоги хоккейного матча Россия-США можно пересмотреть

Лента новостей

Эксперты, болельщики и спортсмены продолжают спорить об итогах игры олимпийских хоккейных сборных России и США, состоявшейся в минувшую субботу. В Сочи в серии буллитов сборная РФ уступила сборной США со счетом 2:3.За 4 минуты до окончания третьего периода российские хоккеисты забросили третью шайбу и сделали счет 3:2, однако американский судья после просмотра эпизода определил,что ворота у сборной США были сдвинуты и взятие ворот отменил.

“Судья сразу мог остановить игру, так как ворота были сдвинуты,но скорее всего он специально этого не сделал”, уверен гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин.“ Американцы всегда используют свой стиль при решении вопросов, чего бы они ни касались — от Ирака до спорта”,- считает эксперт.

“Сколько раз повтор ни показывали, все замечали, что попадание в ворота было”, - сказала в комментарии Олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам Лариса Куркина. “Надо разбираться в ситуации. Конечно, нам, зрителям, обидно. Видно было,как старались ребята, какая была нервозность. И удаление на последней минуте,считаю, было лишним. Можно было бы обойтись и без него “, - считает спортсменка.

Куркина считает, что в отношении наших спортсменов мы видим сплошную “этичность” в кавычках. “Возьмите лыжные гонки, когда норвежец выехал в чужой коридор и перерезал дорогу нашему Максиму Вылегжанину. Проест отклонили, апелляция была подана, но почему-то, я думаю, ничего не будет”, - напомнила она.

свою очередь, культуролог, президент федерации традиционных игр и этноспорта России Алексей Крыласов считает возможным пересмотр результатов встречи между хоккеистами России и США по требованию общественности.Неоднозначную работу арбитров на матче сборных РФ и США он связывает с развитием современных технологий в спорте, а также с неповоротливостью международной федерации хоккея.

“Общество сегодня должно заставить, может быть, и поменять то, что можно. И такие случаи были в истории, когда под нажимом общественности пересматривались результаты, - сказал эксперт. - Это в чистом виде вина федерации хоккея, на которую нужно воздействовать, и общественность может сыграть свою роль”.

Крыласов напомнил, что сегодня современная технология шагнула так сильно вперед, что “зритель имеет возможность просматривать повторы, технологические средства слежения, есть возможность делать лазерные замеры”

“К сожалению, - продолжил эксперт, - в федерациях до сих пор остается рутинная система, когда новшества внедряются крайне медленнее. Отчасти это определяется тем, что федерации – это саморегулирующиеся организации, никто не может их заставить следовать тенденциям времени”.

По мнению эксперта, решение арбитров об итогах игры хоккеистов сборных РФ и США “типичный вызов обществу”, потому что “наши требования уже основаны на современных средствах технологизации”. “А то, что их внедрения не происходит,порождает с одной стороны, какие-то лишние доказательства теории заговора, а с другой стороны, здесь есть повод серьезно задуматься, - рассуждает Крыласов. - Если Олимпийские игры сегодня это в первую очередь, технологизация – то есть, это же не в чистом виде традиционные, народные игры, а как раз технология, демонстрация западных стандартов,прогресса. И неприятие общества того, что произошло, как раз и кроется в том, что Олимпиийские игры – проводники западных технологий, построения организации, и они же не отвечают своим стандартам”.

“Это неповоротливость международной федерации, потому что она не идет в ногу со временем”, а не вина спортсменов с той или другой стороны,заключил эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию