16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3296
  • RTS1181.24
17 февраля 2014, 16:40 ОбществоПраво

Почему вузы изменили вступительные экзамены

Лента новостей

В Российском союзе ректоров утверждают, что вузы не обязаны были менять набор вступительных испытаний по сравнению с прошлогодним. Приказ дает право, но не обязывает вводить другие предметы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Вузы могли поменять, а могли оставить те же вступительные экзамены, что и были. В Российском союзе ректоров прокомментировали скандал, разгоревшийся вокруг ЕГЭ.

Там утверждают, что вузы не обязаны были менять набор вступительных испытаний по сравнению с прошлогодним.

По крайней мере, приказ Минобрнауки, выпущенный в начале января, их это делать не заставлял.

Вот что Business FM заявил член совета Российского союза ректоров, ректор Воронежского госуниверситета Дмитрий Ендовицкий:

«
Приказ непростой. Здесь очень важно, как говорят юристы, следить не за буквой закона, а за сущностью, содержанием этого нормативного правового документа. Этот документ дает право вузам изменять набор экзаменов. Мы этим правом не воспользовались. Мы обсуждали эту ситуацию, она чревата неким социальным резонансом, особенно для города Воронежа, где на миллионный город 140 тысяч студентов. Вы понимаете, нам воронежский Майдан не нужен. Мы не воспользовались правом, вот в чем дело. Приказ дает право — вводить дополнительные экзамены, менять набор. Мы этим правом просто не воспользовались, мы никого не ослушались. Приказ не заставляет нас все менять».

Десятки российских вузов поменяли набор вступительных экзаменов по сравнению с прошлогодним, несмотря на то что на прошлой неделе министр Ливанов выступил с устной рекомендацией не менять список испытаний.

Вузы следовали выпущенному до этого приказу.

Игорь Реморенко
Ректор МГПУ, бывший заместитель Министра образования
«
Мы следовали приказу, который был доведен до нас из Министерства, и соответствующий набор предметов для выбора университета. То есть в ряде случаев он абсолютно совпадает с тем, что было в прошлом году, в некоторых случаях, например, по биологии, будущие учителя биологии не могли сдавать биологию, потому что на выбор предметов, которые представили вузы, этой самой биологии не было. Но, как нам объяснили, это была техническая ошибка, и как только она будет устранена, мы снова вернем биологию. Какого-то вала обращений мы не почувствовали. Ситуация достаточно продуктивная, это очень правильно, что Министерство предоставляет вузам выбирать вступительные испытания, потому что образовательные программы в разных вузах разные, есть разные профили, и хорошо, когда вуз сам заранее это регулирует. Ну а что касается преемственности с прошлыми годами, я думаю, что та техническая проблема, о которой шла речь, она будет устранена».

Расширить список испытаний Минобр просили ректоры вузов. Потом они же говорили, что менять правила игры перед самым ЕГЭ неправильно.

Олег Смолин
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию
«
Инициаторами подготовки приказа были ректоры, не вполне довольные теми экзаменами, которые приходилось засчитывать в качестве вступительных в предыдущий год. Но дальше начала действовать бюрократическая машина. Пока идея дошла до Министерства, пока было дано поручение, пока сотрудники Министерства разрабатывали приказ, пока министр его подписал 9 января, хотя, мне кажется, уже подписывать в это время было невозможно, пока Минюст его регистрировал... Вступает он, кстати, в силу с 23 февраля этот приказ. Мы повторяем историю, кажется 2010 года, когда аналогичный приказ Андрея Фурсенко вступил в силу в мае, и через 10 дней. Соответственно, министерство заявило, что исполнять его приказ не нужно, нужно делать как в прошлом году. Ровно то же самое произошло и сейчас. Однако до сих пор не вполне понятно, что делать ректорам, потому что устное заявление представителя министерства - это не то же самое, что подписанный приказ. Самым правильным решением, на мой взгляд, было бы решение либо приостановить действие приказа, либо поменять дату введения его в действие на 1 сентября. Кстати, как член комиссии по ЕГЭ и одаренным при президенте, я могу точно сказать, что на комиссии многократно принималось решение всю нормативную базу, касающуюся ЕГЭ и выпускных экзаменов, вводить в действие до 1 сентября начинающегося учебного года, чтобы не приходилось менять правила футбольного матча во время самого матча».

Тот самый приказ №1 был опубликован 9 января. А подготовлен и выложен на обсуждение в ноябре прошлого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию