16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4128
  • RTS1463.84
18 февраля 2014, 09:14 Стиль жизниКультура

В Майами художник разбил вазу за $1 млн в знак протеста

Лента новостей

Максимо Каминеро принял вазу времен династии Хань за обычный глиняный горшок

Полиция Майами арестовала местного художника, который, по ее данным, разбил вазу за 1 млн долларов, созданную его коллегой, китайцем Ай Вэйвэем. 51-летний уроженец Доминиканы Максимо Каминеро утверждает, что таким способом хотел выразить протест по отношениюю к музею Perez Art Museum, выставляющему работы только иностранных художников, передает Reuters.

Каминеро уже предъявили обвинения в преступном причинении ущерба. Согласно отчету полицейских, мужчина пришел в Perez Art Museum в Майами и взял одну из 16 ярко разукрашенных ваз. Когда к нему подошли охранники, он кинул произведение искусства на пол.

Уроженец Доминиканы, который сейчас проживает в Майми, подтвердил агентству данные полиции. Он добавил, что сегодня, 18 февраля, собирается провести пресс-конференцию, в ходе которой он хотел бы объяснить свои действия. От дальнейших расспросов по телефону мужчина отказался.

Между тем другому изданию — New Times — Каминеро сообщил, что не знал об истинной ценности разбитой им вазы. По его словам, он — фанат Вэйвэя. «Я не знал, сколько она стоит», — сказал художник. Он полагал, что ваза Вэйвэя — не что иное, как «обычный глиняный горшок, который можно найти в сарае». «Я правда так думал», — сказал Каминеро.

16 ваз, каждую из которых разрисовал Вэйвэй, были изготовлены две тысячи лет назад, когда в Китае правила династия Хань.

Ранее в России художник Петр Павленский также решил устроить протест весьма оригинальным способом. Он прибил себя к брусчатке на Красной площади в ходе акции, которую он назвал «Фиксация». После этого мужчина был задержан полицией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию