16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
18 февраля 2014, 17:48 ОбществоПраво

Удальцов объяснил, что общего у «узников Болотной» со спалившими Рейхстаг

Лента новостей

Мосгорсуд сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева

Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев (на экране). Фото: РИА Новости
Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев (на экране). Фото: РИА Новости

Мосгорсуд сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Оппозиционеров обвиняют в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, а также в подготовке беспорядков в российских регионах. По версии следствия, с помощью протестных акций подсудимые хотели дестабилизировать социально-политическую обстановку в России и заставить власти провести перевыборы в Госдуму. Фигуранты дела вину не признали.

Для слушания дела в суде выделили самый большой зал в соседнем от основного апелляционном корпусе. Журналистов разместили на балконе, в специальной застекленной комнате этажом выше. Она напоминала клетку-аквариум, в которой внизу разместился заключенный под стражу Леонид Развозжаев. Второй подсудимый, Сергей Удальцов, находящийся под домашним арестом, сел за стол рядом со своими адвокатами и принялся играть с пластмассовой куклой. Она представляла собой мини-копию оппозиционера с мегафоном в руках и была подарена подсудимому кем-то из сторонников к 37-летию, которое он отпраздновал два дня назад. Это не укрылось от внимания судьи. «Вы еще не наигрались?» — приструнил оппозиционера Александр Замашнюк, председательствующий в тройке судей, с участием которых слушается дело. Фигурку пришлось отложить.

Оппозиционер переквалифицировался в помощника адвоката

В ходе установления личности подсудимых выяснилось, что координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, имеющий юридическое образование, теперь трудится помощником адвоката Виолетты Волковой в коллегии адвокатов «Волкова, Лесников и коллеги». Леонид Развозжаев же имеет статус безработного.

После этого защитники подсудимых попытались отложить процесс. Двое из четверых адвокатов Удальцова заявили, что лишь недавно вступили в дело и им требуется время для его изучения. А Леонид Развозжаев подал сразу несколько ходатайств. В частности, он просил перевести в его другое СИЗО, поближе к Мосгорсуду. Эту просьбу подсудимый объяснил тем, что в ходе длительной поездки из СИЗО №5 он испытывает «приступы тошноты». Кроме того, его поздно привозят из суда в изолятор и рано поднимают в суд. В связи с этим он чувствует себя разбитым и не может полноценно готовиться к процессу.

Однако судья не нашел оснований для переноса разбирательства, а из заявленных ходатайств удовлетворил лишь просьбу о допуске в процесс в качестве общественного защитника Развозжаева корреспондента «Новой газеты» и студентки юрфака Юлии Полухиной.

Беспорядки на деньги грузинского политика

После этого суд, наконец, предоставил слово прокурорам Алексею Смирнову и Дмитрию Волкову, которые по очереди зачитали обвинительное заключение. На это у них ушло полтора часа. Из документа следовало, что предложение организовать массовые беспорядки на Болотной площади 6 мая 2012 года и подготовить протестные акции в ряде российских городов поступило оппозиционеру Константину Лебедеву от бывшего главы комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе. В свою очередь Лебедев привлек к осуществлению задуманного своих соратников — помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева и координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова (Лебедев являлся помощником Удальцова — BFM.ru). Выбор на последнего пал не случайно: Удальцов был популярен «среди оппозиционно настроенных лиц в РФ», а у «Левого фронта» были свои ячейки в регионах, говорилось в обвинительном заключении.

«В ходе телефонных разговоров Таргамадзе предложил Лебедеву подыскать оппозиционно настроенных граждан, а в качестве поводов для беспорядков использовать недовольство итогами выборов в Госдуму, прошедших 4 декабря 2012 года», — сказал Алексей Смирнов. По словам прокурора, беспорядки в Москве было решено устроить 6 мая 2012 года во время согласованного с властями шествия оппозиции — «Марша миллионов». Акция, которая началась на Калужской площади, закончилась побоищем на Болотной площади и сотнями задержанных. В этом, по версии прокуратуры, виновны подсудимые, которые получили десятки тысяч долларов (от 10 до 90 тысяч) от грузинского политика и его «неустановленных соучастников». Деньги были потрачены на ежемесячную зарплату самих оппозиционеров (каждый из них получал по 50 тысяч рублей), изготовление агитационных материалов с лозунгами антиправительственного содержания, закупку палаток, покупку машины для Удальцова и Развозжаева и аренду «конспиративной квартиры» в столице.

«Действуя согласованно с Таргамадзе, Удальцов и Развозжаев собирались устроить палаточный лагерь на Болотной площади и массовую забастовку в местах проведения мероприятия», — сообщили прокуроры. При этом, по их данным, Удальцов и Развозжаев должны были непосредственно руководить действиями людей, а Лебедев — контролировать их и держать отчет перед Таргамадзе.

85 пострадавших

Прокуроры отметили, что часть задуманного подсудимым удалось воплотить в жизнь: во время «Марша миллионов» Сергей Удальцов уселся на асфальт. Его примеру последовали порядка 30 человек, препятствуя движению других участников и создавая давку для прорыва полицейского оцепления. «В результате преступных действий подсудимых участники массовых беспорядков прорвали оцепление и вышли за пределы территории согласованных мероприятий», — резюмировали гособвинители. Они сообщили, что в ходе беспорядков, которые сопровождались насилием, поджогами и уничтожением имущества, пострадали 85 полицейских и военнослужащих внутренних войск. Демонстранты жгли дымовые шашки, бросали бутылки с зажигательной смесью, распыляли слезоточивый газ из заранее принесенных баллончиков, разбирали асфальтовое покрытие и строили заграждения из биотуалетов. Полиции и городу был причинен большой матриальный ущерб.

Также подсудимые готовили массовые беспорядки в российских регионах. Для этого они обсуждали организацию тренировочного лагеря в Румынии, а также выезжали в тренировочные лагеря и вербовали участников планируемых беспорядков в городах Иваново, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, а так же в Литве.

«Они призывали бойкотировать выборы практически на всех уровнях власти», — сказал прокурор Дмитрий Волков. Подводя итог своему выступлению, он сообщил, что таким образом подсудимые совершили организацию массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и приготовление к организации таких беспорядков в российских регионах (ч.1ст. 212, ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК). Кроме того, Развозжаев незаконно пересек госграницу (ст. 322 УК), выехав в Украину по паспорту своего брата.

«Политический заказ»

Выслушав обвинительное заключение, оба подсудимых заявили, что не признают свою вину. Так, Леонид Развозжаев назвал обвинение абсурдным. «Фальсифицированы факты, ряд из которых мы готовы опровергнуть документами», — сказал он. С ним был солидарен Сергей Удальцов. «Я вообще считаю, что следствие просто-напросто выполнило политический заказ, направленный на нейтрализацию активных представителей оппозиции», — заявил левый активист.

Он назвал уголовное дело «сфабрикованными» и сравнил события на Болотной площади с поджогом Рейгстага в 1933 году, «после которых началась расправа над инакомыслящими». «В данном случае это тоже расправа над инакомыслящими. Я считаю, что все узники Болотной должны быть освобождены», — подытожил Удальцов.

Стоит отметить, что для того, чтобы сказать, все что он хочет, оппозиционеру пришлось заявить возражения на действия председательствующего. Судья Александр Замашнюк очень строго вел процесс, постоянно устраивал ликбез его участникам и удалял из зала нарушителей спокойствия.

Слушания продолжатся завтра в 11.00 допросом потерпевших.

Другие фигуранты «Болотного дела»

Что же касается непосредственных участников массовых беспорядков, то уголовному преследованию подверглись около трех десятков человек. Некоторые уже получили сроки, другие попали под амнистию. Приговор восьми фигурантам Замоскворецкий суд Москвы планирует огласить 21 февраля.

Грузинский политик Гиви Таргамадзе в феврале 2013 года был заочно арестован Басманным судом в рамках того дела, что и Удальцов с Развозжаевым. Его объявили в международный розыск. Однако он спокойно продолжает жить и работать в Грузии. Константин Лебедев уже предстал перед судом. Он предпочел признать вину и заключил сделку со следствием. В конце апреля 2013 года он получил по приговору Мосгорсуда 2 года лишения свободы. Осужденный отбывает срок в московском СИЗО «Лефортово» и намерен в ближайшее время уже ходатайствовать от условно-досрочном освобождении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию