16+
Четверг, 17 октября 2019
  • BRENT $ 59.33 / ₽ 3795
  • RTS1355.10
21 февраля 2013, 13:41 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Политик Гиви Таргамадзе арестован заочно

Лента новостей

Басманный суд Москвы вынес решение о заочном аресте экс-главы комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе. Его обвиняют в приготовлении к организации массовых беспорядков в РФ. Запущена процедура международного розыска политика

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня Басманный суд Москвы вынес решение о заочном аресте экс-главы комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, обвиняемого в приготовлении к организации массовых беспорядков в российских регионах. Это решение позволит на практике запустить процедуру международного розыска Таргамадзе.

С ходатайством об избрании заочной меры пресечения в суд обратился следователь по особо важным делам при председателе СКР Рустам Габдуллин.

Настаивая на заочном аресте Таргамадзе, он указал, что политик обвиняется в тяжком преступлении, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до десяти лет.

Габдуллин отметил, что по данным следствия Таргамадзе «занимается активным консультированием участников оппозиционных движений, обладает связями в различных государственных структурах, а также в криминальной среде» и, кроме того, имеет недвижимость за рубежом. «Оставаясь на свободе, Таргамадзе может скрыться от следствия и суда, оказать давление на свидетелей и других участников уголовного судопроизводства, а также довести свой умысел до конца», — заявил Габдуллин.

При этом следователь добавил, что «семейное положение и состояние здоровья позволят Таргамадзе содержаться в СИЗО».

Скандальный фильм

Гиви Таргамадзе попал в поле зрения правоохранительных органов после показа на НТВ в начале октября на НТВ фильма «Анатомия протеста-2». Авторы ленты утверждали, что лидеры российской оппозиции готовили силовой захват власти, о чем вели переговоры с Таргамадзе. Ключевым эпизодом этого фильма стала видеозапись встречи Таргамадзе и российских левых активистов, на которой обсуждался вопрос финансирования силового захвата власти в ряде российских городов, а затем и в Москве.

К уголовной ответственности по этому делу привлекли помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева, координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и его помощника Константина Лебедева. Развозжаев находится под стражей в Иркутском СИЗО, а Удальцов и Лебедев помещены под домашний арест в Москве.

Читайте также: Суд отказался предоставить Удальцову 13-комнатную квартиру

Читайте также: Дела против Развозжаева появляются, «как игрушки на елке»

Что же касается 43-летнего Гиви Таргамадзе, то он получил статус обвиняемого совсем недавно. 14 февраля было вынесено постановление о заочном привлечении его в качестве обвиняемого по части 1-й статьи 30-2 и части 1-й статьи 212 УК (приготовление к организации массовых беспорядков). Его объявили в федеральный, а на следующий день — в международный розыск.

Просьбу о заочном аресте грузинского политика в суде поддержала Генпрокуратура. Представитель надзорного ведомства Павел Филипчук назвал ходатайство СКР «законным, обоснованным и мотивированным». Он заявил, что находясь на свободе Таргамадзе «может согласовать позицию с иными соучастниками преступления, которые сейчас находятся на свободе».

Текст обвинения не перевели на грузинский

Галина Степаненко, назначенная судом защитником Таргамадзе, возражала против заочного ареста политика. Она не увидела в представленных в суд материалах данных о том, что следствие принимало мер к его розыску. Кроме того, процессуальные документы не были переведены на грузинский язык и направлены Таргамадзе, как того требует закон, сказала она.

«Личность Таргамадзе не изучена, обвинение не конкретизировано. Прошу в избрании меры пресечения в виде заключения под стражу отказать», — призвала адвокат.

Чтобы вынести решение, судье Наталье Мушниковой потребовалось около часа. Она согласилась с доводами следствия. Решение суда позволит на практике запустить процедуру международного розыска политика. Теперь Таргамадзе внесут в международную базу Интерпола, и если он покинет пределы Грузии и окажется в стране, с которой у России есть соглашение об оказании взаимной правовой помощи, его задержат и выдадут.

Отметим, что прокуратура Грузии уже неоднократно заявляла, что экстрадиция Таргамадзе в Россию невозможна, так как это противоречит Конституции. Официальный представитель ведомства заявила, что прокуратура примет решение о возможности уголовного преследования политика на родине после того, как получит запрос от СКР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию