16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.25 / ₽ 4739
  • RTS1275.59
18 февраля 2014, 17:19 ОбществоСМИ

Главред «Эха» Венедиктов: «редакционная политика останется неизменной»

Лента новостей

На «Эхе Москвы» сменился гендиректор. Пост заняла Екатерина Павлова из «Голоса России». 3 марта пройдут выборы главного редактора радиостанции. Коллектив снова выдвинет на эту должность Алексея Венедиктова

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На пост гендиректора радиостанции «Эхо Москвы», который больше 20 лет занимал Юрий Федутинов, назначена Екатерина Павлова. Ранее она возглавляла редакцию централизованных программ «Голоса России» и одновременно являлась зампредседателя компании. Екатерина Павлова — супруга замначальника Управления пресс-службы и информации президента Алексея Павлова.

Решение было принято сегодня на общем собрании акционеров радиостанции. Причин своего увольнения Юрий Федутинов не знает. Так он заявил в интервью телеканалу «Дождь»:

«
Моя задача была всегда обеспечивать экономическую самостоятельность «Эха Москвы». Нам удавалось это делать. Как руководители государства неоднократно подчеркивали, основой независимой редакционной политики является независимость экономическая. Я думаю, что акционер пытается укрепить эту экономическую независимость в принадлежащих ему СМИ. Может, у него какие-то другие есть мысли, но, честно говоря, меня в эти мысли не посвящали, и резоны вот этого изменения в руководстве «Эха Москвы» для меня неизвестны. Мы за эти 20 лет попытались создать такую структуру, которая максимально соответствует интересам редакционного коллектива и максимально содействует сохранению независимости редакции как средства массовой информации, поэтому какими-то такими резкими телодвижениями это сделать достаточно сложно. Но, как вы понимаете, жизнь полна сюрпризов, и те перемены, которые сейчас происходят, ни для кого не секрет».

По мнению Федутинова, решение о его увольнении принимал лично глава холдинга «Газпром-Медиа» Михаил Лесин.

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил «Интерфаксу», что считает увольнение Федутинова «несправедливым и нечестным». По его словам, «дело носит внеэкономический характер и является давлением на редакционную политику «Эха Москвы» и на него лично».

Но «пока я главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», то при любом генеральном директоре редакционная политика останется неизменной», — пообещал Венедиктов.

Несколько дней назад «Эхо Москвы» раскритиковал гендиректор информационного агентства «Россия сегодня», заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев:

«
Глядя на Шендеровича и тусовку «Эха», понимаешь, почему в России никак не возникнет нормальная либеральная партия. Представляясь либералами, они делают либерализм столь непривлекательным, что буквально отпугивают людей. Это воистину политическое членовредительство, определение обозревателя Forbes Марка Адоманиса. Согласен. Но в чем смысл политического членовредительства? Смысл мелкий, чем больше провокация, тем выше вероятность спровоцировать жесткий ответ. Став жертвой, уже можно жаловаться на гонение и вызывать к себе сочувствие. Жертвой, однако, пока стать не удается. Значит, нужно провоцировать все сильнее и грязнее, переходя все границы».

О том, что «Газпром-Медиа» собирается инициировать переизбрание гендиректора «Эха Москвы», стало известно в конце минувшего года.

3 марта пройдут выборы главного редактора радиостанции. Коллектив снова выдвинет на эту должность Алексея Венедиктова.

Кандидатуру должен утвердить совет директоров, который, как ожидается, рассмотрит этот вопрос 17 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию