16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
18 февраля 2014, 20:33 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Евромайдан

Запад крайне обеспокоен эскалацией насилия на Украине

Лента новостей

Евросоюз и США призывают к мирному диалогу

UPDATE 20.33

Западные страны крайне обеспокоены ситуацией в Киеве, где сегодня началась новая волна беспорядков и столкновений протестующих с представителями правопорядка.

О своем волнении в связи с насилием на улицах Киева заявила глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон. Особое беспокойство у представительницы ЕС вызвали сообщения о нескольких жертвах и множестве пострадавших в результате указанных столкновений. «Я призываю украинское руководство обратиться к истокам кризиса. Политические решения должны приниматься на уровне парламента», — заявила Эштон.

Информация о погибших в результате столкновений вызвала шок у главы Европарламента Мартина Шульца. «Шокирован и опечален сообщениями об убийствах протестующих на Украине. Только сдержанность и диалог, а не насилие смогут помочь в регулировке кризиса», — заявил председатель Европарламента.

Его позицию поддержал первый заместитель помощника госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Джеффри Пьятт. «Мы уверены, что украинский кризис может быть решен при помощи мирного диалога, но те, кто разжигает насилие с обеих сторон, навлекают на себя необратимые последствия», — заявил он в своем микроблоге в Twitter.

Воздерживаться от насилия призвал и генсек НАТО все стороны конфликта на Украине. «Я крайне серьезно обеспокоен возобновлением насилия на Украине, а также сообщениями о погибших в Киеве. Я призываю все стороны
воздерживаться от насилия и срочно возобновить диалог, в том
числе через парламент», — отметил Андерс-Фог Расмуссен. А заместителя посла Украины в Польше вызвали в польский МИД, где четко заявили, что Польша призывает Киев воздерживаться от насилия.

Сегодня в Киеве началась новая волна ожесточенных столкновений между протестующими и представителями власти. В результате ряда стычек сегодня погибли как минимум 7 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию