16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.56 / ₽ 4796
  • RTS1263.97
19 февраля 2014, 07:03 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Евромайдан

Обострение на Украине

Лента новостей

В Киеве возобновились беспорядки. Власть и оппозиция обвиняют друг друга. Тем не менее, как негласно считается, обе стороны были заинтересованы в мирном исходе. Главными зачинщиками называют радикалов, которые в дни противостояния намерены заявить о себе как новая самостоятельная политическая сила.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Одной из главных причин вспышки насилия называют отказ Верховной Рады принимать постановление о возврате к Конституции 2004 года, то есть к парламентско-президентской республике. Оппозиция требует принять документ немедленно. Правящая Партия регионов говорит о необходимости соблюсти все процедуры, что займет несколько месяцев. Называются и другие причины. Говорят, например, что все это дело рук власти как повод ввести чрезвычайное положение.

Есть и более экзотические версии: якобы Кличко и Яценюк, побывав у Меркель, получили добро на революцию, а заодно и некий финансовый транш. Вернувшись в Киев, они приступили к исполнению коварного плана.

К слову сказать МИД России обвинил в обострении обстановки действия политиков стран Запада — в целом, без персоналий. Правда, многочисленные наблюдатели считают, что перемирие устраивало всех: и умеренную оппозицию и Януковича, и Запад — кроме радикалов, которые получили реальную силу за месяцы противостояния.

Вячеслав Ковтун
Политолог
«
Ситуация уже вышла из-под контроля лидеров оппозиции. Ситуация следующая: внутри Майдана официальные лидеры оппозиции пытаются закрыть рот новым активистам. Это вызывает недовольство у тех, кто самоутвердился в последние два с половиной месяца. Никакого серьезного влияния ни Кличко, ни Яценюк на тех, кто сейчас атакует правительственный квартал, они не имеют. Кажется, что будет перемирие и новые вялотекущие переговоры».

С началом противостояния фактически оказались сорванными все достигнутые с таким трудом договоренности. Теперь все нужно начинать сначала. Похоже, что и Запад в шоке. Власть отдельно, официальная оппозиция отдельно, и улица, со своими радикальными лидерами. Они требуют всего и сразу: и парламентской республики, и перевыборов президента и евроинтеграции. Не факт, что исполнение этих условий всех устроит в такой ситуации и не появятся новые требования.

Вадим Карасев
Политолог
«
Это невыгодно оппозиции: они просто потеряют контроль над улицей. Улица их сметет вместе с властью. С одной стороны, у власти теперь развязаны руки, чтобы переходить к силовому сценарию. Но это тоже не очень выгодно. Все вздохнули, когда было найдено перемирие, и власть хотела бы потихоньку после тактической паузы замотать конституционный процесс, измотать оппозицию, сделать ее более уступчивой и прочее. Не думаю, что новая война в центре Киева в интересах власти. Просто улица не контролируется».

На таком фоне Россия заявила, что уже на этой неделе выкупит следующий транш украинских еврооблигаций на два миллиарда долларов. Не совсем понятно, будет ли это решение пересмотрено в связи с обострением беспорядков. Тем не менее, видно, что Москва выполняет свои обещания и готова по-прежнему финансировать соседнюю республику. Тем более, что ее экономическое положение ухудшается с каждым днем — уже открыто говорят о грядущем дефолте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию