16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
20 февраля 2014, 07:08
Актуальная тема: Евромайдан

Какой диалог может спасти Украину

Лента новостей

Сегодня Евросоюз планирует определиться относительно санкций против руководства Украины. Тем временем в Киеве продолжается противостояние

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Многочисленные комментаторы теряются в догадках, чем все это закончится. Единственный диагноз — вина все таки лежит на Януковиче. И это, похоже, уже осознают в Москве

Фрагмент народной революции, цитата по СМИ: «Луцкие активисты устроили судилище над губернатором Башкаленко, заставили стать на колени, просить прощения, разбили ему лицо, чуть не затоптали. Затем повели на местный Евромайдан, облили водой и приковали наручниками к сцене. Требовали, чтобы написал заявление об отставке».

Власти заявляют о начале большой контртеррористической операции. Это считается разновидностью чрезвычайного положения, которое нельзя объявить, потому что Рада не заседает, да и голосов не соберешь. Запад заявляет, что Янукович утратил легитимность. Примечательно, что с этим, похоже, согласна и Россия. В соседней республике нет власти и что делать с этим не ясно. Хотя в центре Киева силовики стреляют и пытаются разгонять Майдан. В мире продолжается шок. Этот термин появился сразу после начала кровавого противостояния.

Евгений Минченко
Политолог
«
До этой ситуации в значительной степени довела украинская власть. Причем украинская власть до этого доводила все годы независимости. С одной стороны, был создан олигархический режим, который постепенно, по самой логике системы начал эволюционировать в сторону авторитарного правления только одной группировки. В данном случае это семья Януковича. И это вызвало недовольство большого количества игроков. Второе — постоянное шараханье из стороны в сторону между разными геополитическими центрами силы. Это, конечно же, целенаправленное выращивание и поощрение откровенно нацистских политических сил и радикальных группировок. Этим занималось и политическое руководство страны. Надо усаживаться за стол переговоров. Очень важно, чтобы была настроенность на компромисс».

Раньше такие выражения, как «гражданская война», «распад Украины», «кризис государственности» были чисто теорией. Сейчас никто особенно не хочет верить в то, что такое может быть реальностью. По большому счету, многочисленные комментаторы уже не знают, что говорить. Есть тезис, что переговоры уже вести бесполезно — нет лидеров. Президент заперся в резиденции, а номинальные оппозиционеры никого не представляют. Выпустить Тимошенко? Но, скорее всего, и у нее время ушло. Кто же пришел? Полевые командиры?

Федор Лукьянов
Политолог
«
Гражданская война, точнее острейшее гражданское противостояние с задействованием всех возможных средств там уже идет, уже скатываться дальше некуда. Это может расширяться на другие регионы, и вот тогда можно ставить вопрос о реальном неподчинении или автономизации каких-то частей, будь то Крым или, наоборот, западная Украина. Конечно, сейчас все предпосылки для тяжелейшего кризиса уже не политической системы, как это было до сих пор, а кризиса государственности как таковой».

Если бы Янукович мог хотя бы подавить Майдан силой, возможно, это был бы плохой, но все-таки выход из кризиса. Но и этого у него не получается. Есть еще один проверенный тезис — тот политик, у кого военная сила, может диктовать условия, или, по крайней мере, имеет преимущество. Но Янукович, похоже, не может и его использовать. Революция расползается по регионам. Силовиков на все не хватает. Подятнуть армию? И это, похоже, не поможет. Наконец, посол США резюмирует: спасти ситуацию могут компромисс и диалог. Кого с кем?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию