16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.20 / ₽ 4798
  • RTS1245.98
20 февраля 2014, 00:29 ОбществоПроисшествия

Кубанские казаки поучаствовали в новом клипе Pussy Riot

Лента новостей

Участницы панк-группы Pussy Riot обратились в полицию Сочи, потребовав привлечь к ответу избивших из казаков

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Участницы панк-группы Pussy Riot вновь оказались в центре скандала. При попытке накануне записать клип в морском порту Сочи, их отхлестали нагайками и обрызгали из перцовых балончиков кубанские казаки. Адвокат участниц группы Александр Попков и муж одной из активисток Петр Верзилов подали заявление в полицию с просьбой привлечь обидчиков к ответу.

Несмотря на полученные телесные повреждения, участники группы считают, что выполнили задачу – кадр с инцидентом они включили в свой новый клип, который в четверг обещают выложить на YouTube.

Как казаки «учили» Pussy Riot нагайками

Местом для проведения новой акции шестеро участников группы (пятеро девушек и один молодой человек) во главе с Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной выбрали открытое место в порту напротив плаката с надписью «Сочи-2014».

Одетые в яркие платья (на молодом человеке была желтая майка-платье) и колготки, девушки быстро натянули шапки-балаклавы и начали выкрикивать слова новой песни. Действо фиксировали заранее приглашенные журналисты. Однако почти сразу же к молодым людям подбежали кубанские казаки. Не оценив перформанса, они принялись поливать участников акции из перцовых баллончиков, пустили в ход нагайки, сорвали с них шапки, а Толоконикову, которая держала в руках микрофон, бросили на землю и кинули сверху пиджак. Все действо не заняло и пяти минут.

Досталось и гражданскому мужу Толоконниковой Петру Верзилову, которому один из казаков брызнул в лицо из перцового баллончика.

Забрав выброшенную казаками в мусорную урну электрогитару, девушки покинули порт.

Прибывших на место сотрудников полиции казаки уговаривали задержать юношу-участника панк-группы, у которого оказалась рассечена бровь. Тот в ответ убеждал стражей порядка, что необходимо задержать не его, а казака. «Никто тебя не бил!», - возмущались казаки. Сочувствующие «музыканту» заботливо подсказывали, что мужчина бил парня нагайкой. «Нагайкой не бьют, ею воспитывают», –- не соглашались казаки, и заклеймили участника Pussy Riot как «предателя России».

Накануне Мария Алехина и Надежда Толоконникова провели несколько часов в ОВД по Адлерскому району. Их задержали под предлогом того, что девушек необходимо было опросить по поводу кражи дамской сумочку в гостинице, где они проживают. После того, как к ним прибыл адвокат, девушек отпустили.

Тогда Толоконникова написала в Twitter, что в полиции ее якобы «протаскали лицом в паркет по всему актовому залу отделения, заламывали руки и бросали на пол», и пообещала подать по этому поводу заявление в Следственный комитет. Впрочем, до сих пор у нее для этого не оказалось свободного времени.

Заявление в РОВД и полицейские с юмором

Адвокат участников панк-группы Pussy Riot Александр Попков рассказал BFM.ru, что в среду его доверители обратились за медицинской помощью в сочинскую больницу. Там у юноши из панк-группы диагностировали ушибленную рану головы, у Петра Верзилова химический ожог обоих глаз первой степени.

«По факту случившегося мы подали заявление в полицию Сочи с просьбой привлечь виновных лиц к ответственности. Потом туда приехала следственная группа из центрального РОВД, сотрудники которого получили от нас объяснения и также приняли письменное заявление, которое зарегистрировали», -- продолжил он.

Попков сообщил, что участники Pussy Riot также просили принять процессуальное решение по поводу бездействия сотрудников полиции, отказавшихся задержать казаков, на которых очевидцы указывали как на лиц, избивших музыкантов.

«Полиция стояла и смеялась и не задерживала преступников!» –- возмущается адвокат.

По словам Попкова, в ближайшее время сотрудники МВД должны принять процессуальное решение, возбуждать ли уголовное дело «в отношении казаков и помогавших им мужчин в штатском». По мнению юриста, «как минимум» речь может идти о «причинении легкого вреда здоровью» или «побоях». Все будет зависеть от степени телесных повреждений у пострадавших.

На вопрос о том, каковы шансы на то, что дело возбудят, защитник ответил осторожно: «Посмотрим, как работает наша полиция в таких условиях».

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев уже отреагировал на новый инцидент с участием Pussy Riot. Он подчеркнул, что большинство населения края не поддерживает взгляды Pussy Riot, но призвал органы правопорядка «тщательно расследовать это дело и привлечь виновных к ответственности».

Pussy Riot досталось и у здания администрации Сочи

В беседе с BFM.ru Надежда Толоконникова рассказала, что у нее и других участников Pussy Riot на теле остались «следы от нагайки». «У каждой на разных частях тела: на животе, спине, груди – они имеются. До сих пор горит кожа от перцовки и еще у меня сильно болит спина», – посетовала активистка. Она добавила, что пострадал также активист местной «Экологической вахты», который снимал происходящее, его казаки душили.

По словам Толоконниковой, после инцидента с казаками участники Pussy Riot провели еще одно выступление, на этот раз у у здания администрации Сочи. Там им тоже оказались не рады. «Там мимо проходил человек, который намеренно ударил сначала меня по лицу, потом Алехину и ушел дальше в направлении УВД города Сочи», – сообщила она.

Только после этого молодые люди отправились за медицинской помощью в 4-ю кардиологическую больницу Сочи. Там им отказались выдать справку о полученных телесных повреждениях. «Здесь на территории больницы стоят машины с правительственными номерами. Совершенно очевидно, что на больницу оказывают влияние. Поэтому мы собираемся пройти судмедэкспертизу в другом месте», – резюмировала Толоконникова.

В четверг она и ее спутники, наконец, собираются покинуть олимпийский Сочи. Дело в том, что 21 февраля Толоконникова и Алехина планируют присутствовать на приговоре восьми участников массовых беспорядков на Болотной площади в Замосковрецком суде Москвы. Собственно, новый клип Pussy Riot и задумывался в поддержку «узников Болотной», которых обвиняют в избиениях полицейских в ходе массовых беспорядков, и эколога Евгения Витишко, получившего 3 года колонии за порчу забора дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, а также теме закрытия телеканала «Дождь».

Несмотря на полученные побои, Надежда Толоконникова считает, что все было не зря и запись клипа удалась. По словам участницы панк-группы, он будет выложен на YouTube уже сегодня.

Не преступные песни

Предыдущий клип со съемками из храма Христа Спасителя «Богородица, Путина прогони» взорвал Интернет. Он вызвал неоднозначную реакцию общества и привел к возбуждению уголовного дела. Мария Алехина, Надежда Толоконникова получили по 2 года лишения свободы за хулиганство, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды.

Отсидев по 1 году и 9 месяцев и освободившись в конце декабря прошлого года по амнистии, девушки заявили, что они больше не Pussy Riot и просили не ассоциировать их с группой. Они сообщили о планах заняться правозащитной деятельностью в рамках создаваемого ими проекта «Зона права». Однако, по всей видимости, передумали.

На вопрос BFM.ru о том, не боятся ли они, что после появления нового клипа против них возбудят еще одно уголовное дело, Надежда Толоконникова сказала: «Естественно, могут. Но какой смысл бояться?». Она считает, что в новой песне «нет ничего преступного».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию