16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.41 / ₽ 4744
  • RTS1283.87
20 февраля 2014, 09:33 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Тимошенко призывает судить Януковича в Гааге

Лента новостей

Бывший премьер-министр считает, что ключевые представители украинской интеллигенции и оппозиции должны сформировать делегацию для участия в совещании министров иностранных дел ЕС

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала оппозиционных лидеров добиться подачи иска против украинского президента Виктора Януковича в Международный уголовный суд в Гааге. Обращение экс-главы кабинета министров к народу опубликовано на сайте «Батькивщины».

«Невозможно постичь то, что президент страны убивает своих мирных граждан ради сохранения своей власти. Сейчас за каждого убитого или покалеченного человека Янукович несет личную моральную ответственность, а со временем будет нести и уголовную», — говорится в заявлении Тимошенко. «Мы не будем достойны их памяти, если бесславно сдадимся», — уверена бывший премьер-министр, отбывающая семилетнее наказание за превышение должностных полномочий.

Януковича Тимошенко называет не иначе, как «диктатором», и с уверенностью заявляет, что демократом он не станет никогда. Экс-премьер уверена, что если революция не произойдет сейчас, то массовые беспорядки возобновятся в 2015 году во время президентских выборов. Тимошенко считает, что ключевые представители украинской интеллигенции и оппозиции должны сформировать делегацию для участия в совещании министров иностранных дел ЕС. Согласно ее замыслу, делегаты должны добиться подачи иска против Януковича в Международный уголовный суд в Гааге, а также немедленного направления на Украину международной судебно-медицинской экспертизы для « установления факта смертей и ранений мирных граждан от огнестрельного оружия и других инструментов насилия».

Ситуация на Украине в очередной раз усугубилась 18 февраля. В результате столкновений протестующих и сотрудников правоохранительных органов погибли десятки человек, счет раненых идет на сотни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию