16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4604
  • RTS1263.71
20 февраля 2014, 20:00 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Евромайдан

Мэр Киева: «Ни одна власть не стоит людских жертв»

Лента новостей

Мэр Киева в видеообращении призвал политиков стать между противоборствующими сторонами. Киевлянка записала на английском ролик с просьбой о помощи

Участницы антиправительственных выступлений на баррикадах в Киеве. Фото: Reuters
Участницы антиправительственных выступлений на баррикадах в Киеве. Фото: Reuters

Лицо Украины, которое увидели уже десятки тысяч пользователей соцсетей и зрители иностранных телеканалов, - это красивая девушка, которая не говорит, как ее зовут, важно, что она украинка, она на Майдане, она просит мир говорить о том, что ее вместе с соратниками на баррикадах может убить милиция. И говорит она это по-английски:

«
Я украинка, родилась в Киеве. Сейчас я на Майдане, в центральной части моего города. Я хочу, чтобы вы знали, почему тысячи людей во всей моей стране вышли на улицы. Мы хотим быть свободными от диктатуры, свободными от политиков, которые работают только для себя, тех, кто готов стрелять, бить, калечить людей только для того, чтобы сохранить свои деньги. Я знаю, что завтра у нас может не быть связи, телефона и Интернета и мы будем здесь одни. И возможно, милиционеры нас убьют, одного за другим, когда стемнеет. Поэтому сейчас я прошу вас о помощи, покажите, что вы нас поддерживаете».

Эта девушка не первое женское лицо на Майдане. Женщины с самого начала приносили еду и воду митингующим, подбирали на улицах раненых, не раз вставали перед «Беркутом» с плакатами, стыдящими милиционеров.

Это информационная война, говорит житель Киева Сергей Слюсаренко. Обидно, что тем, кто смотрит на бои в Киеве в Интернете или по телевизору, не важно, кто первый начал стрелять. Слюсаренко постоянно следит за событиями, которые происходят прямо под его окнами на Грушевского:

«
Сегодня в 8 утра Майдан перешел в наступление и подступил прямо к линии ОМОНа. После этого по ОМОНу начали стрелять снайперы с консерватории. За несколько минут было ранено 23 человека, несли с огнестрельными ОМОН. ОМОН стал отступать, потому что они не учли снайперов. И Майдан перешел в наступление. Наступали они с оружием и стреляли на поражение. Вступление ОМОНа прикрывала группа «Беркута» с серьезным оружием, были снайперские винтовки, автоматы Калашникова. Они отстреливались до тех пор, пока ОМОН не смог покинуть место боевых действий и уехать. Я поддерживаю если не законную власть, ту силу, которая поддерживает порядок. Я поддерживаю милицию. Но ни в коем случае не поддерживаю ни ту, ни другую сторону властную, потому что одни предатели, другие фашисты. Между этими стоит сейчас милиция».

Еще одно видеообращение, на этот раз от мэра Киева Владимира Макеенко. Он вышел из Партии регионов и призывает политиков выйти — стать живой цепью между митингующими и «Беркутом»:

«
Я, Владимир Макеенко, обращаюсь лично к Вам, господин президент, и к руководству силовых структур. События, происходящие сегодня в столице Украины, — это трагедия всего украинского народа. Я ответственно сообщаю, что готов сделать все возможное для прекращения братоубийства и кровопролития в сердце Украины, на Майдане независимости. Человеческая жизнь должна быть высшей ценностью в нашем государстве, и ничто не может противоречить этому принципу. В подтверждение своих слов я принял решение выйти из рядов Партии регионов и принял личную ответственность за жизнедеятельность города Киева. Так вышло, что в это тяжелое время на меня легла ответственность за каждого киевлянина. Мы будем руководствоваться только интересами народа. Это единственный шанс спасти жизни людей. Ни одна власть не стоит людских жертв. Ни один олигарх не погиб, ни один политик не погиб. Я, как руководитель киевской администрации, занимаюсь похоронами десятков простых людей. Предлагаю каждому депутату, независимо от партийного билета, встать живой цепью между гражданами Украины в форме и гражданами Украины в гражданской одежде ради прекращения боевых действий и кровопролития».

Киевлянка Анна никаких роликов «За Майдан» не записывала, она просто носит туда еду и медикаменты, сейчас, когда начали стрелять, ходит помогать раненым в больницы.

Но она без запинки говорит: за что стоят люди на баррикадах, за что идёт фактически братоубийственная война — это конституция 2004 года, отставка уже нелегитимного Януковича и справедливое наказание для тех, кто превратил мирный митинг в побоище.

«
Я с самого начала стою на Евромайдане и буду до конца. И жертвы были еще во время первого разгона. Просто об этом никто не говорит. И это никакие не экстремисты. И это не бандеро-фашисты, как нам очень часто говорят. Там очень много моих друзей киевлян. Есть люди, приехавшие с востока. Сегодня, кстати, среди погибших есть харьковчанин. И это уже вопрос принципа — стоять до конца и заставить власть решить вопросы, которые назрели в обществе. Это печально, что гибнут милиционеры, это горе в какой-то семье. Но ведь по сути огонь открыли первыми они, и они хотели огнем и силой разогнать Майдан, который был мирным».

Другой житель Киева, Сергей, как и большинство опрошенных BusinessFM горожан, боится за свою семью.

Отношение к происходящему в центре недвусмысленное: «Есть законная власть, и есть люди, которые пытаются ее отнять», — говорит Сергей.

«
Дочка вот боится в Киев ездить. Собственно туда и поехать нельзя, там здания все захвачены, где она учится. В консерватории как раз. Люди погибают непонятно за что. Раньше спокойно было и хорошо. Нет противоборствующих сторон. Есть законная власть, и есть люди, которые пытаются ее отнять».

Международная реакция

Глава британского МИД обвинил власти Украины в хаосе.

«Неверно называть всех протестующих террористами, большинство из них на деле борются за лучшее будущее для своей страны», — заявил Уильям Хейг.

«Пришло время всем сторонам отказаться от применения силы. В первую очередь, конечно, украинскому правительству, которое, как правительство любой страны, несет особую ответственность и должно сделать первый шаг к этому», — заявил министр иностранных дел Великобритании.

«Ответственные за насилие на Украине есть с обеих сторон», — заявил глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс.

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон вновь повторила позицию: необходимо прекратить насилие.

«Евросоюз, как и Россия, должен принять все меры к разблокированию ситуации на Украине», — заявил глава МИД Люксембурга.

Глава МИД Бельгии говорит, что ЕС сможет привести Украину к диалогу только в сотрудничестве с Россией, иначе без партнерства между Евросоюзом и Россией это досье рискует снова провалиться.

Глава МИД России Сергей Лавров призвал правительство Украины и оппозицию объединить усилия против экстремистов, провоцирующих гражданскую войну.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию