16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
21 февраля 2014, 10:43 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

В США не хотят отставки Януковича

Лента новостей

В то время как в Европе с украинским президентом договаривались именно о досрочных выборах накануне. Сегодня запланировано продолжение четырехсторонних переговоров по ситуации на Украине

Посол США на Украине Джеффри Пайетт. Фото: Reuters
Посол США на Украине Джеффри Пайетт. Фото: Reuters

США и Европа разошлись во мнениях относительно судьбы украинского президента. Посол США в Киеве не поддерживает требование оппозиции об отставке Виктора Януковича. Он должен остаться на своем посту до новых выборов, чтобы вести Украину в новое будущее с новым правительством, заявил Джеффри Пайетт в интервью CNN:

«
Наша позиция в том, что Януковичу нужно вести страну к новому будущему. Он должен делать это посредством создания нового правительства, внесения поправок в Конституцию и изменения политического строя. Вчера вечером было много разговоров о перевыборах. Насколько я понимаю, Янукович сделал определенные заявления на эту тему на встрече с тремя европейскими министрами иностранных дел».

Ранее премьер Польши Дональд Туск заявил, что Янукович на встрече с европейскими министрами согласился на досрочные выборы уже в этом году. Однако официальных подтверждений от украинских властей пока не поступало.

Как можно толковать заявление со стороны США, и что сейчас происходит в Киеве, в интервью Business FM рассказал украинский журналист, политолог Игорь Петрук.

Что сейчас происходит в Киеве?
Игорь Петрук: Я впервые за несколько дней могу сказать, что утро сегодня доброе, за исключением некоторых моментов. Ночью на Майдане стрелял снайпер — один человек погиб, а несколько человек с ранениями попали в больницу. Но, по сравнению со вчерашним днем, сегодняшнее утро можно назвать добрым.
Появилась информация о том, что Янукович согласился на перевыборы. Это «утка» или нет?
Игорь Петрук: Эта информация была из нескольких источников, но вопрос — как согласился, что предлагает со своей стороны. Оппозиция озвучивала свои требования. Они требуют, чтобы выборы были назначены на осень, якобы требования озвучивали и представители ЕС. Анна Герман, советник Януковича, сказала, что он согласен, но конкретики никакой.
Тогда как понимать американскую реакцию? Джеффри Пайетт говорит, что лучше бы Янукович доработал до конца. Почему такая точка зрения? Она последовательная?
Игорь Петрук: Да вот в том-то и дело, что непоследовательная, потому что до этого многие представители США заявляли о том, что он себя исчерпал, и должен уйти. Что произошло? Возможно, это результат уже четырехсторонних переговоров, которые сегодня ночью долго продолжались, с участием представителя России, представителей ЕС, оппозиции и Януковича.
Спикер Европейского парламента Мартин Шульц заявил, что Владимир Путин должен присоединиться к посреднической миссии по урегулированию кризисной ситуации на Украине. Как из Украины видится, ждут ли Владимира Владимировича там?
Игорь Петрук: Если брать «Партию регионов», большинство, которое вчера не пришло в Раду, поддерживают это. Возможно, это и поддержит население юга и востока Украины, но на Майдане, западные регионы будут — категорически против, тут даже обсуждать не приходится.
По поводу заседания Верховной Рады, там есть кворум или все-таки нет? Сколько людей там собралось?
Игорь Петрук: За постановление вчера проголосовали 239 человек. Для кворума необходимо 226. Они сначала открыли заседание и, судя по всему, кворума не хватало. По моей информации из очень достоверных источников, им не хватало сразу 9 голосов, поэтому они открыли заседание, потом взяли перерыв. За это время подъезжали некоторые регионалы, благодаря этому они собрали кворум.
А это что за регионалы? Это перебежчики, которые формально сейчас состоят в партии или люди, которых партия сама прислала?
Игорь Петрук: Я не знаю, как их назвать. Часть тех, кто пришел вчера, заявили о своем выходе из фракции и партии, и несколько человек, которые остаются в партии, не заявляли о выходе, но приехали. Тех, кто приехали, в кулуарах парламента обрабатывал депутат Вадим Ильинский, чтобы они не участвовали в этом заседании.
Хотелось бы спросить про киевский аэропорт Жуляны. Блогеры, говорят, что он переполнен «вип-рейсами», что даже спикер Рады, якобы, чартером уже улетел куда-то.
Игорь Петрук: Пронырливые активисты уже достали списки чартеров и опубликовали в Интернете. Что касается спикера, не могу точно сказать, потому что ночью была информация, что он был в администрации президента, а многие регионалы, действительно, улетели из Киева.

В диспетчерской аэропорта подтвердили, что зарегистрировано на вылет 64 спецрейса для VIP, более 50 рейсов уже осуществлено, передает ИТАР-ТАСС. Назвать имена кого-либо из пассажиров этих рейсов в аэропорту отказались.

Верховная Рада на своем заседании в четверг проголосовала за вывод войск из Киева. Но главный вопрос — кто спровоцировал стрельбу в столице. По данным Минздрава, количество жертв столкновений в Киеве достигло 75 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию