16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
21 февраля 2014, 11:50 Стиль жизниКино

Джорджа Клуни обвинили в изображении россиян недоумками

Лента новостей

Новый фильм актера искажает историю, заявил Михаил Швыдкой и потребовал, чтобы ленту в России показывали с разъяснениями

Актеры Билл Мюррей и Жан Дюжарден, режиссер Джордж Клуни и сценарист Роберт Морзе Эдсел (слева направо) на премьере фильма
Актеры Билл Мюррей и Жан Дюжарден, режиссер Джордж Клуни и сценарист Роберт Морзе Эдсел (слева направо) на премьере фильма "Охотники за сокровищами". Фото: Reuters

В прокат вышел новый фильм Джорджа Клуни «Охотники за сокровищами». Спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает кино оскорбительным для россиян. Такие фильмы нужно показывать с сопроводительным разъяснением, считает Швыдкой.

Русские в новом фильме — «мрачные недоумки, действующие исключительно по принципу «Грабь награбленное!» и вывозящие в СССР все, что награбили немцы за Вторую мировую войну по всей Европе», говорит Швыдкой.

Он уточняет, что советскими трофейными командами руководили не мрачные недоумки, как показано у Клуни, а грамотные люди, которые знали, что они делают. Вся история была куда трагичнее и драматичнее, все было сложнее:

«Я против запретов, и запрещать этот фильм не призываю ни в коем случае. Но если дети и молодежь будут смотреть этот фильм без некоего предварительного разъяснения, у них сложится превратное представление о том, кто выиграл войну, — они будут думать, что американцы выиграли Вторую мировую и принесли в Европу все самое светлое. Я бы не хотел, чтобы мы в России делали такие фильмы, как «Охотники за сокровищами».

Швыдкой не преувеличивает: у тех, кто видел фильм на недавнем берлинском кинофестивале, сложилось такое же впечатление, рассказала корреспондент программы «Индустрия кино» Анастасия Темирджанова:

«Когда мы были в Берлине, удалось поговорить с Мэттом Деймоном. Я ему задала этот вопрос, он попытался ответить достаточно демократично — мол, у нас совершенно разные цели были. То есть на тот момент, когда пришел отряд монументалистов, как почему-то переводится в наших пресс-материалах, спасать шедевры мировой классики, в этот момент советские войска были уже настолько измучены войной, что они закономерно хотели забрать все эти произведения живописи и скульптуры домой, как трофей. А у их отряда была немножко другая цель — эти трофеи вернуть законным владельцам».

Фильм Джорджа Клуни «Охотники за сокровищами» рассказывает о команде американских музейщиков, спасавших от нацистов украденные во время Второй мировой произведения искусства. В ролях, кроме самого Клуни, — Мэтт Деймон, Жан Дюжарден и Билл Мюррей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию