16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
21 февраля 2014, 14:04 Компании

Yandex и Mail могут прийти на российские биржи

Лента новостей

Интернет-компании Yandex и Mail.ru Group независимо объявили о намерении получить листинг на Московской бирже

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Крупнейшие публичные российские интернет-компании обсуждают возможность получения листинга в России. Топ-менеджеры Yandex и Mail.ru Group вчера независимо друг от друга сообщили о возможности размещения АДР на Московской бирже.

«Мы видим три потенциальных преимущества этого листинга: это позволит нашим сотрудникам проводить сделки с акциями на локальном рынке, мы думаем, что для российской компании важно быть на российской бирже, и, наконец, мы ожидаем позитивного влияния на индексы», — заявил вице-президент Yandex Грег Абовски.

Идею размещения бумаг на Московской бирже одобрил и совет директоров Mail.ru Group, рассказал в ходе телефонной конференции финансовый директор Мэтью Хэммонд. «В настоящее время мы обсуждаем этот вопрос с нашими стратегическими акционерами» — отметил он.

При этом топ-менеджер подчеркнул, что в Москве может быть размещен очень небольшой пакет — менее 40 млн долларов. Сейчас единственной площадкой, где торгуются бумаги компании, является Лондонская фондовая биржа. В ее системе в свободном обращении находится 45,3% капитала интернет-холдинга, а ежедневный объем торгов по бумаге достигает 20 млн долларов.

Что касается акций Yandex, то они торгуются на американской бирже Nasdaq. Интернет-поисковик провел IPO на ней в мае 2011 года, в ходе которого было продано 17,6% акций по 25 долларов за бумагу. Впоследствии некоторые акционеры доразмещали свои бумаги на бирже, и теперь в свободном обращении находится более 70% капитала Yandex. Ежедневный объем сделок с акциями российского поисковика превышает 80 млн долларов.

Вплоть до последнего времени российские компании, разместившие сразу свои бумаги за рубежом, не слишком спешили получить дополнительный листинг в России. Долгое время единственным эмитентом, решившим разместить российские депозитарные расписки в Москве, был «РусАл». Но в конце прошлого года сразу две компании — производитель драгоценных металлов Polymetal и оператор процессинга Qiwi — объявили о желании последовать его примеру. Находящийся на данный момент в процессе IPO ритейлер «Лента» также готовится в дополнение к лондонскому получить листинг и в Москве.

Интерес компаний к российскому рынку, вероятно, связан с желанием войти в базу престижного индекса MSCI. Включение бумаг в базу индекса позволяет привлечь в качестве инвесторов индексные фонды и благодаря этому повысить стоимость всей компании. Сейчас акции Yandex входят лишь в базу индекса NASDAQ Composite, а бумаги Mail.ru Group и вовсе не включены ни в один индекс.

Вряд ли включение акций компании в фондовые индексы будет долгосрочным драйвером для их роста, сомневается аналитик Sberbank Investment Research Анна Лепетухина. Куда важнее дальнейшая динамика финансовых показателей. В частности, опубликованная ранее отчетность Yandex прогнозов не оправдала, и бумаги поисковика закрыли сессию падением более чем на 6%.

Расписки Mail.ru Group также опустились на 1%, несмотря на то что выручка и EBITDA существенно превзошли ожидания рынка. «Рынок ожидал, что компания направит скопившиеся на балансе 31,3 млрд рублей на дивиденды. Но компания пока воздержалась, что вызвало опасения, что Mail.ru Group придерживает средства для сделки в области слияний и поглощений», — пояснил эксперт.

Недавно основатель «Вконтакте» Павел Дуров продал 12% акций социальной сети генеральному директору «Мегафона» Ивану Таврину. Mail.ru Group уже владеет 40% социальной сети и, возможно, теперь попытается увеличить свою долю до контрольной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию