16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3290
  • RTS1228.64
14 февраля 2014, 16:24 Компании

«Лента» хочет стать вторым по стоимости ритейлером страны

Лента новостей

«Лента» начала сбор заявок на свое размещение. Для IPO компания оценена в 5,2-6,1 млрд долларов. Если ритейлер сможет добиться такого результата, то он станет вторым по стоимости игроком в своем классе, уступая лишь «Магниту»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Розничная сеть «Лента» начинает первичное размещение акций. Для сделки компания оценена в 9,5-11,5 долларов за одну расписку (пять расписок соответствуют одной акции). Всего компания готова предложить инвесторам 95,238 миллиона бумаг или 22,1% капитала. Таким образом, объем размещения компании может составить от 905 миллионов до 1,095 миллиардов долларов. Окончательная оценка компании будет установлена после прайсинга, который намечен на 27 февраля.

Бумаги будут размещаться на Лондонской фондовой бирже. Впоследствии компания намерена получить листинг в Москве.

На бирже будут продаваться акции только существующих акционеров ритейлера. Сейчас крупнейшим акционером компании является фонд TPG, который владеет 49,8%. Пакеты в 21,5% и 11,7% принадлежат ЕБРР и «ВТБ Капиталу». Для акционеров и компании предусмотрен 180-дневный запрет на продажу акций после IPO, для менеджмента lock up период составит 365 дней.

Гендиректор «Ленты» Ян Дюннинг, процитированный в сообщении, отметил, что инвесторы проявили высокий интерес к компании с момента объявления о выходе на IPO.

Организаторы размещения — Deutsche Bank, Credit Suisse, JP Morgan, «ВТБ Капитал» и UBS. При условии высокого спроса инвестиционные банки могут воспользоваться опционом на доразмещение в размере 15% от объема IPO. С учетом опциона объем размещения может составить 1,04-1,26 миллиарда долларов.

Общая стоимость «Ленты» для IPO оценена в 5,2-6,1 миллиарда долларов. Если компания получит такую оценку, то она сразу же станет вторым по капитализации ритейлером России. Сегодня в Лондоне стоимость X5 Retail Group и «О’key» составляет 5,1 миллиарда и 2,8 миллиарда долларов, соответственно. Капитализация самой дорогой российской розничной сети — «Магнит» — 25,5 миллиарда долларов.

Примечательно, что руководство «Ленты» установило диапазон для IPO ниже, чем предлагали банки-организаторы размещения. В частности, Deutsche Bank оценивал ритейлера в 6,9-7,6 миллиарда долларов. Оценка стоимости компании по версии «ВТБ Капитала» составляла 5,3-6,2 миллиарда долларов.

«Сейчас — не самый лучший макроэкономический фон. Потребительская активность снижается, и это повод для дополнительного дисконта, — рассуждает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Марат Ибрагимов. — Хотя у «Ленты», действительно, хорошие финансовые показатели, вряд ли корректно ее оценивать по мультипликаторам «Магнита», имеющего безупречную репутации среди инвесторов и не раз позитивно удивлявшего рынок своим отличными финансовыми результатами. Скорее всего, размещение пройдет ближе к нижней границе, либо даже с небольшим дисконтом к ней».

Сейчас в активе компании — 77 гипермаркетов и 10 супермаркетов в 45 городах России. Из 87 магазинов 31 точка была открыта в прошлом году, благодаря чему торговые площади компании выросли сразу на треть. По темпам прироста площадей компания стала лидером среди российских ритейлеров и обогнала даже флагман отрасли — сеть «Магнит». По словам директора компании, «Лента» рассчитывает сохранить нынешнюю динамику и в ближайшие три года удвоить размер площадей.

«Лента» также один из самых рентабельных ритейлеров. В первом полугодии 2013 года ее маржа по EBITDA составляла 10,7%. Для сравнения, аналогичный показатель у «Магнита» по итогам 2013 года — 11,2%.

Кроме «Ленты» о намерении выйти на биржу в этом году заявило и российское подразделение глобального ритейлера Metro — Metro Cash & Carry.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию