16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3264
  • RTS1155.24
23 февраля 2014, 17:11 ОбществоПерсоны
Актуальная тема: Евромайдан

Тимошенко поговорила с канцлером Германии и сенаторами США

Лента новостей

Все они поздравили политика с освобождением и заявили о готовности помочь Украине

Вышедшая вчера на свободу экс-премьер Украины Юлия Тимошенко провела телефонные разговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле и американскими сенаторами Джоном Маккейном, Ричардом Дурбином и Крисом Мерфи. Все они поздравили политика с освобождением. Об этом говорится в сообщении партии «Батькивщина», одним из лидеров которой Тимошенко является.

Меркель выразила уверенность, что возвращение Тимошенко в большую политику станет одним из важнейших факторов стабилизации ситуации на Украине, сохранения единства страны и ее возвращения на путь европейских реформ. Канцлер заверила Тимошенко в готовности Германии оказывать всяческое содействие в достижении этих целей. В свою очередь экс-глава правительства Украины поблагодарила Меркель за поддержку со стороны Германии и личную поддержку канцлера, «которую она ощущала все время». «Кроме того, стороны договорились о встрече, которая может состояться в ближайшее время», — сказано в сообщении.

Еврокомиссар Фюле отметил, что ее возвращение в политику будет способствовать возвращению Украины на демократический путь развития. Сенаторы констатировали, что возвращение Тимошенко в политическую жизнь будет способствовать укреплению демократии и восстановлению экономических реформ. Политик поблагодарила сенаторов за солидарность и поддержку. Стороны отметили важность поддержания общественного мира и сохранения целостности Украины. Тимошенко обсудила с сенаторами возможные пути помощи Украине.

В субботу, 22 февраля, Тимошенко была освобождена из заключения после принятия парламентом поправок, декриминализирующих те статьи УК Украины, по которым была приговорена к заключению Тимошенко. После прибытия в Киев (там ее встретили активисты, попросившие «не подвести народ») Тимошенко посетила улицу Грушевского, а потом весьма эмоционально выступила на Майдане.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию