16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 61.80 / ₽ 3954
  • RTS1359.76
23 февраля 2014, 17:26 Стиль жизни
Спецпроект: Сочи 2014

Александр Жуков: «Те, кто приехал, не пожалели»

Лента новостей

Интервью главы ОКР Александра Жукова радиостанции Business FM

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах назвал игры в Сочи великолепными, спортсмены в восторге, ни одной жалобы не поступило.

Очень успешными игры стали и для сборной России. Сборная досрочно стала победителем медального зачета олимпиады в Сочи, завоевав 13 золотых медалей и став лучшей на зимней Олимпиаде впервые за 20 лет.

В последний день Игр в масс-старте лыжных гонок на 50 км россияне впервые в истории заняли весь пьедестал на Олимпийских играх, а 13-ю золотую медаль принесла победа в бобслее.

За телетрансляцией гонки следил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков и буквально за несколько минут до триумфа наших лыжников дал интервью спецкорру Business FM в Сочи Ивану Медведеву.

5 золотых медалей нам принесли Виктор Ан и Вик Уайлд. В обществе этим победам рады, но задают вопросы. То обстоятельство, что иностранцы выбирают Россию и защищают цвета ее флага, — это повод для гордости или повод призадуматься?
Александр Жуков: Это повод для гордости, конечно. Наши соотечественники принесли другим странам 5 золотых медалей. Это Кузмина, Подладчиков и Домрачева, которая свою спортивную карьеру начинала в России. Тут все получается так на так. Но ведь Ан и Уайлд считают себя россиянами. Думаю, наши болельщики считают так же. Эстафету Ан выиграл вместе с другими нашими ребятами. А Уайлд не проходил в сборную США, там не входил в десятку лучших сноубордистов мира. Замечательно, что любовь и отношение к нему в России дали такой результат.
В Сочи местные жители и болельщики переживают по поводу того, что будет с олимпийскими объектами. Горнолыжники из Краснодара рассказали мне, что готовы ездить в Красную поляну, если сохранятся приемлемые цены. Насколько я знаю, судьба некоторых объектов пока не решена.
Александр Жуков: У тех спортсменов, которые живут в Сочи, никаких проблем с ценами не будет. Цены на ски-пассы тут ниже, чем в Европе. Есть проблемы — и их нужно решать — с теми, кто не живет в Сочи. Долететь сюда дорого. Если проблема с авиабилетами будет решена, то тогда курорты будут заполнятся и будут доступны для людей. Что касается объектов, то в горном кластере все будет сохранено. Здесь беспокоится не нужно. По некоторым объектам прибрежного кластера идут обсуждения. В частности, по «Айсбергу» — оставить его в виде катка или переделать в велотрек. Также обсуждается, что делать с оборудованием, которое стоит в «Адлер-арене» для конькобежного спорта, поскольку там предполагается сделать конгресс-центр.
Они будут использоваться государством или частными компаниями?
Александр Жуков: Уже есть постановление правительства, там все расписано. Что-то передаётся Министерству спорта в качестве баз федераций для подготовки наших спортсменов. Что-то передается краю или городу, что-то остается в частных руках. Это, например, «Роза-хутор», «Лаура», гостиницы. Олимпийские деревни — апартаменты и гостиницы — будут продаваться.
Государство вложило в Игры огромные деньги. Какой процент будет возвращен и как?
Александр Жуков: Инфраструктура остается на многие десятилетия: дороги, энергетика, очистные сооружения и так далее. Это делает Сочи комфортным круглогодичным курортом. Все будет окупаться за счет туристических потоков.
Во сколько будет обходиться обслуживание объектов?
Александр Жуков: Есть деньги в бюджете, который верстается на три года. Нужно взять и посмотреть. Но цифры на порядок меньше, чем называло агентство Bloomberg.
Многие отмечали,что западные СМИ вели агрессивную компанию против Игр, пугая людей. Изменилось ли отношение прессы за время Олимпиады и как негативные сообщения повлияли на число зрителей?
Александр Жуков: Думаю, истерика по поводу безопасности и якобы некомфортных условий повлияла и кого-то отпугнула. Но те, кто приехал, не пожалели. Они вернутся домой и расскажут своим друзьям, как много те потеряли, отказавшись от поездки.
Какие ваши самые яркие впечатления от Игр?
Александр Жуков: Плюсов очень много. Мы их проговаривали, когда заявлялись на Олимпиаду. Это новые объекты, транспортное удобство и близость всех объектов, удобство олимпийского парка, новые прекрасные стадионы. Это все мы видим здесь сейчас. Были мелкие недочеты, которые устраняли по ходу дела. При проведении таких колоссальных мероприятий без проблем не бывает. Но во время Игр глава МОК Томас Бах отменил утренние совещания по устранению проблем, потому что было не о чем говорить. Это важная вещь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию