16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 февраля 2014, 15:49 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Евромайдан

Financial Times: состояние семьи Януковича оценено в $12 млрд

Лента новостей

Экс-советник правительства Украины Андерс Аслунд призывает украинцев найти и конфисковать эти деньги

Экс-советник правительства Украины, швед Андерс Аслунд уверяет, что состояние семьи Януковича составляет 12 млрд долларов. По мнению старшего научного сотрудника Института международной экономики имени Петерсона, эти деньги могли бы помочь Украине выйти из политического кризиса.

Об этом Аслунд написал в статье для газеты The Financial Times. Экономист начинает с того, что выражает радость по поводу достижения Украиной «демократического прорыва». При этом он отмечает, что экономика страны продолжает оставаться в кризисном состоянии. По его словам, за прошедшие два года рост в экономике не наблюдался. Дефицит текущего счета в прошлом году составил 8,9% ВВП, бюджетный дефицит — 8% ВВП, написал Аслунд. Он добавил, что власти Украины также полностью исчерпали запасы валюты, и сейчас страна не может брать долгосрочные займы. «Действительно, именно проблемы в экономики заставили Виктора Януковича, который был снят с поста президента, отдать свою страну в руки его российского коллеги Владимира Путина», — считает экс-советник правительства Украины.

При этом он полагает, что ситуация в украинской экономике исправима. «Главная причина всех проблем — президент, который мало заботился о здоровье украинской экономики. За четыре года единственной амбициозной целью Януковича было обогащение своей семью и близких друзей. Состояние его семьи реально оценивается в 12 млрд долларов», — утверждает Аслунд.

В нынешних условиях он советует новым лидерам Украины бороться с коррупцией и хищениями. По его словам, для этого нужно проводить радикальные, всеобъемлющие и быстрые реформы с привлечением международного финансирования. Аслунд считает, что эти реформы должны проводить Международный валютный фонд и Евросоюз. «Украина готова к переменам. Катастрофа, которую оставил в наследие Янукович, очевидна для всех», — отметил шведский эксперт.

Он добавил, что в первую очередь нужно выявить и заморозить похищенные и присвоенные семьей Януковича и его сообщниками активы. «Киеву понадобится активная поддержка со стороны запада в поисках и конфискации этих украденных денег. Они могут существенным образом улучшить финансовую ситуацию на Украине», — заключил Аслунд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию