16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.45 / ₽ 5367
  • RTS1169.04
26 февраля 2014, 19:07 ОбществоПолитика

Беспорядки в Крыму

Лента новостей

Милиция покинула место потасовок между сторонниками и противниками новых украинских властей в Симферополе. Обстановка накаляется

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В среду после массовых столкновений возле здания крымского парламента депутаты отменили очередное заседание. Информагентства сообщали о взрыве, но как рассказали Business FM очевидцы, кто-то просто взорвал петарду. Один человек, по данным медиков, скончался от сердечного приступа. Семеро обратились к врачам с различными травмами.

У здания Верховной Рады Крыма в Симферополе в среду собрались несколько тысяч человек. Часть из них держали российские флаги и требовали не признавать новую власть в Киеве, а также провести референдум о дальнейшей судьбе региона — в нынешнем статусе автономной республики в составе Украины, в качестве независимого государства или в составе России.

Этой группе противостояли крымские татары, которые выступают против отделения Крыма. Периодически крымские татары набрасывались с кулаками на своих оппонентов.

Обе стороны пытались перекричать друг друга, одни кричали «Украина», вторые — «Россия».

Александр Денисенко
Журналист (Крым)
«
По ощущению, больше крымских татар. Их где-то порядка шести тысяч, наверное. В целом тысяч восемь человек сейчас стоит. Многие хотят, чтобы в Крыму руководили крымчане и чтобы вопросы Крыма без мнения крымчан не решались. Основная масса, которая за Россию, требует от властей отделиться от Украины — это самые радикальные лозунги — и присоединиться к России. Есть ряд общественных организаций, которые хотят, чтобы Крым, оставаясь в составе Украины, может быть, был более самостоятельным, перестал кормить западные регионы, поскольку самодостаточен, и начал работать на себя. Те, кто за целостность Украины, никаких других лозунгов не выдвигают, и их намерения, которые озвучил председатель Меджлиса Рифат Чубаров, — это выйти и проголосовать против сепаратизма».

Ближе к вечеру представители крымско-татарской общины вытеснили из внутреннего двора парламента пророссийски настроенных митингующих, выломали дверь, после чего начали выбрасывать во двор мебель. Но после объявления об отмене заседания, манифестанты начали расходиться по домам.

Зачем Меджлис организовал митинг крымских татар?

Сергей Цеков
Председатель Русской общины Крыма, первый зампред партии «Русское Единство»
«
Я понимаю мотивы сегодняшнего мероприятия, которое организовано Меджлисом. Они пытаются показать силу, продемонстрировать свои возможности, где-то шантажировать власть. Обычно они это делают для того, чтобы выторговать для себя какие-то должности, повысить свою значимость во власти крымской. Как это часто бывало, они в этот протест втягивают крымских татар, которые не вполне разбираются».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию