16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.80 / ₽ 5300
  • RTS1149.53
26 февраля 2014, 18:48 ФинансыЦБ

Рубль упал до пятилетнего минимума

Лента новостей

Эксперты полагают, что Минфину выгодно обесценивание национальной валюты

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Рубль ставит новые антирекорды. Цена евро на ММВБ сегодня впервые превысила отметку 49.40. Доллар обновил пятилетний максимум и торгуется сейчас в районе 36 рублей. А стоимость бивалютной корзины впервые превысила 42 рубля.

При этом глава Минфина Антон Силуанов считает, что курс рубля пришел «в некое равновесие». Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 24». По словам министра, ЦБ справился с задачей сглаживания колебаний курса, и сейчас нет необходимости в дальнейшем расходовании резервов. Силуанов также опроверг предположение, что власти намеренно ослабляют рубль для увеличения доходов бюджета.

Начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов считает, что одной из причин падения рубля стали как раз заявления Силуанова.

Игорь Шибанов
Начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка
«
Слова Силуанова были истолкованы как раз рынком, что ЦБ не будет сдерживать рубль очень сильно, чтобы не тратить резервы. Вся политика направлена на то, чтобы немного девальвировать рубль. Эта политика, наверное, не прописана нигде, ни в каких регламентах. Однако ясно, что по факту происходит именно это. Пессимисты считают, что у нас в стране всего 12% экономических субъектов, которые смогут выиграть от падения рубля. Может быть, на самом деле больше — 25, учитывая динамику. Все остальное зависит от комплектующих — от того же хорошего сырья, от товаров, от машин и всего остального, что мы покупаем за границей. Разумеется, будет достаточно сильная инфляция».

Экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин полагает, что Минфину, действительно, выгодно обесценение рубля.

Олег Кузьмин
Экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитал»
«
Ослабление рубля для бюджета, действительно, благоприятно, поскольку это приносит больший доход. По итогам этого года есть основания нам увидеть более сильные показатели бюджета. Но это вызовет достаточно большие инфляционные риски. В этом случае инфляция может заметно превысить цель Банка России в 5% на конец этого года, что будет неблагоприятно. Но все-таки мы ожидаем, что рубль несколько укрепится после окончания периода повышенной волатильности на мировом валютном рынке. Инфляция в этом году при таком сценарии не превысит 5,5-5,6%».

Еще одним негативным фактором, который давит на рубль, аналитики считают события на Украине, что заставляет инвесторов выходить из рискованных активов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию