16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
27 февраля 2014, 07:02 ФинансыЦБ
В фокусе: Запрос дня от Google

Почему дешевеет рубль, и кому это выгодно

Лента новостей

Накануне российская валюта обновила исторический минимум к евро и доллару

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru
В среду рубль обновил исторический минимум к евро, опустившись до отметки 49,40, а доллар подорожал до 36 рублей, вернувшись к рекордам пятилетней давности. А бивалютная корзина достигла верхней планки установленного ЦБ коридора. Регулятор близок к безлимитным интервенциям для стабилизации курса.

Одним из факторов, которые давят на рубль, все опрошенные Business FM аналитики называют ситуацию на Украине. Политическое противостояние в соседней стране снижает привлекательность рисковых активов, и инвесторы выводят капиталы с развивающихся рынков.

Другой причиной стало интервью главы Минфина Антона Силуанова телеканалу «Россия-24». Министр заявил, что рубль стабилизировался, и сейчас нет необходимости в дальнейшем расходовании резервов на подержание российской валюты.

Игорь Шибанов
Начальник отдела денежных рынков «Первого Республиканского Банка»
«
Слова Антона Силуанова были истолкованы рынком в том ключе, что ЦБ не будет сдерживать рубль очень сильно. Вся политика направлена на то, чтобы относительно немного девальвировать рубль. Но эта политика, наверное, не прописана нигде, ни в каких регламентах. Однако ясно, что происходит именно это. Пессимисты считают, что у нас в стране всего 12% экономических субъектов, которые смогут выиграть от падения рубля, ну, может быть, на самом деле больше. Скажем, 25. Все остальное зависит от комплектующих, от того же сырья, от товаров, от машин и всего остального, что мы покупаем за границей. Разумеется, будет достаточно сильная инфляция».

Силуанов отверг предположения, что правительство намеренно ослабляет национальную валюту для увеличения доходов бюджета. На самом деле, как раз Минфин больше всех заинтересован в том, чтобы рубль дешевел.

Олег Кузьмин
Экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитал»
«
Ослабление рубля для бюджета действительно благоприятно, поскольку это приносит больший доход бюджета, и я думаю, что по итогам этого года есть основания рассчитывать на более сильные показания бюджета. Но это вызовет достаточно большие инфляционные риски. В этом случае инфляция может заметно превысить цель Банка России в 5% на конец этого года».

ЦБ уже пообещал ужесточить денежно-кредитную политику, если ослабление рубля приведет к серьезному превышению целевых показателей по годовой инфляции. Возможное повышение ставок регулятором действительно снизит инфляционные риски и укрепит рубль.

Владимир Брагин
Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал»
«
Да ничего страшного не произойдет, в общем-то, ЦБ не раз повышал ставки и снижал их. То есть, это не то, что прямо паровоз врежется в стену. Но просто действительно первой реакцией будет наверное сильное укрепление рубля. То есть, скорее, ЦБ будет с помощью процентной политики, в том числе, влиять и на курс. То есть, через привлекательность рублевых активов для иностранных инвесторов».

С другой стороны, ужесточение денежно-кредитной политики негативно скажется на состоянии российской экономики. Глава Минэкономразвития Улюкаев в начале недели уже заявил, что в апреле министерство скорректирует годовой прогноз по росту ВВП с 3-х до 2-х с небольшим процентов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории