16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.21 / ₽ 4501
  • RTS1144.83
27 февраля 2014, 12:31 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

Вопрос власти в Крыму решат референдумом

Лента новостей

Парламент Крыма объявил о проведении всекрымского референдума о будущем автономии

Российский флаг над зданием Совета министров Автономной Республики Крым. Фото: РИА Новости
Российский флаг над зданием Совета министров Автономной Республики Крым. Фото: РИА Новости

Верховная Рада Крыма объявила о проведении всекрымского референдума по вопросу о статусе автономии и расширении ее полномочий.

«Следуя основополагающим канонам демократии, президиум крымского парламента считает единственным возможным путем выхода из сложившейся ситуации применение принципов прямого народовластия», — заявила пресс-секретарь председателя Верховной Рады АРК Оксана Корнийчук.

Сейчас парламент и правительство Крыма захвачены, над ними подняты российские флаги. Некие вооруженные люди в униформе ворвались туда около четырех часов утра, открыли стрельбу и обезвредили охрану. По данным СМИ, захватчики — это «силы самообороны русскоязычного населения».

Происходящее описала местная журналистка Лиля Буджурова в интервью каналу «Эспрессо ТВ»:

«
У входа в Верховную Раду Крыма — еще не баррикады, но это уже очень похоже на подготовку к строительству баррикад — свалены поддоны, строительный мусор, который почти перекрывает вход в Верховную Раду автономии. Сейчас оно окружено по периметру милицейскими постами, они пропустили к себе пока только российских журналистов. Коллеги рассказывают, что внутри крымского парламента их достаточно много, среди них есть снайперы. Когда попросилась туда группа украинских журналистов, они стали подходить, разорвалась свето-шумовая граната».

Милиция и внутренние войска в Симферополе подняты по тревоге, сообщил и.о. главы МВД Украины Арсен Аваков. Как передают информагентства, в Крыму стихийно формируются отряды самообороны русскоязычного населения, которые направляются в Симферополь.

Мнение о том, что парламент и правительство захвачены отрядами самообороны русскоязычного населения, Business FM высказал и председатель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров:

«
Мне позвонили и сказали, что они вроде бы себя идентифицировали — представители самообороны русского населения Крыма. Обстановка тревожная, потому что люди видят некие взаимосвязи между разными явлениями. Скажем, близ Симферополя с двух сторон появились БТРы. Это БТРы, которые принадлежат Черноморскому флоту РФ. Официальная легенда — что они из одного гарнизона перенаправляются в другой гарнизон, но по техническим причинам остановились возле Симферополя. Действие, которое было совершено в 4 утра, и БТРы, которые потом появились, люди их связывают друг с другом, и предвидят некоторый алгоритм развития событий».

О ситуации в Крыму в интервью Business FM рассказал крымский оппозиционер, заместитель главы фракции «Курултай-Рух» и глава Крымского центра прав человека имени Петра Григоренко Леонид Пилунский.

Кто захватил здание правительства Крыма?
Леонид Пилунский: Очень непонятно, но они говорят только по-русски со странным говором, так на русском языке в Крыму и на Украине не говорят. Сказать трудно, что это за люди. Хорошо управляются с оружием, они понимают, что они делают. Никаких требований не выдвигают, забаррикадировали все входы, находятся внутри зданий.
Вы говорите про их акцент, вы слышали, как они разговаривают?
Леонид Пилунский: Я лично не слышал, но люди, которые пытались вступить с ними в переговоры, говорят об этом. Но это ничего не значит. Уже 3 или 4 названия этой организации, которая захватила Совмин. То они говорили, что это отряды самообороны русскоязычного населения, потом русского Крыма, потом они говорили о том, что это какие-то отряды спасения Крыма. Там очень много всевозможных слухов. Таких организаций, которые они называют, нет. Вчера вечером они еще не существовали, поэтому очень трудно сказать, кто это. На подходах к Симферополю находится несколько БТРов и со стороны Евпатории, и со стороны Севастополя.
Радиостанция «Говорит Москва» утверждает, что здание парламента Крыма захватили бойцы «Беркута». Можете это прокомментировать?
Леонид Пилунский: Я не верю в то, что это бойцы «Беркута», потому что они присягнули уже, подчинились новому правительству — законному, потому что парламент этот законно избран, он имеет конституционное большинство при голосовании. В таком случае, это просто какой-то путч милиции.
Про самооборону русскоязычного населения Крыма что-нибудь известно, кто это?
Леонид Пилунский: Нет, вчера еще этой организации не было. Известно несколько сел, допустим, Пятихатка Красногвардейского района, где речь идет о том, что председатель сельсовета собирает всяких бомжей, наливают им по стакану водки и везут под видами самообороны в Симферополь. Милиция перехватывает их на въезде в Симферополь. Самое главное, население в подавляющем большинстве безумно возмущено этими действиями. Никто никуда не выходит. Беспрерывно раздаются звонки знакомых, друзей о том, забирать ли детей из детских садиков, школ, идти ли на работу. Центр города практически парализован, все оцеплено.
Несколько минут назад стало известно, что и.о. главы МВД Украины Арсен Аваков заявил, что поднята по тревоге вся милиция Крыма, по крайней мере, Симферополя. Их присутствие как-нибудь видно?
Леонид Пилунский: Да, конечно. Улицы перегорожены милицейскими машинами, стоят заградотряды нашей крымской милиции. Спокойно все, они не вооружены. Стоят рядом с ними журналисты. А улицы абсолютно пустынны, люди сидят дома и ждут, когда с этими террористами расправятся.
Как вы считаете, будет штурм?
Леонид Пилунский: Я очень надеюсь, что хватит здравого ума, чтобы эту ситуацию разрядить мирным путем. Все равно это чьи-то дети, отцы, и не нужно, чтобы кто-то погибал за каких-то авантюристов. Это все наши, мы вместе здесь живем, это наши люди.
Но, тем не менее, вчера у здания парламента были столкновения. Как сейчас обстановка с этим?
Леонид Пилунский: Там, действительно, кого-то придавили, бутылки кидали со стороны молодчиков. Со стороны крымских татар не было бросков. Там было очень много украинцев, кстати. Нельзя говорить, что это только крымские татары. Да, крымских татар было большинство, и для них это большой удар, болезненный удар по земле их предков. Нельзя забывать, что в Крыму живет 650 тысяч украинцев и 300 тысяч крымских татар. Пускай не все это поддерживают, я понимаю, что и на стороне вот этих русскоязычных было достаточно много украинцев, там были даже единичные крымские татары, но все равно это граждане нашей страны, и большинство людей поддерживает Киев, поддерживает целостность Украины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории