16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
3 марта 2014, 17:07 Общество

Россия готова оказать финансовую помощь Крыму

Лента новостей

Республике требуется почти 35 млрд рублей. По мнению экспертов, население России жест Минфина, скорее всего, оценит отрицательно

Российский таможенный пост «Морской порт Кавказ», расположенный в Керченском проливе. Фото: РИА Новости
Российский таможенный пост «Морской порт Кавказ», расположенный в Керченском проливе. Фото: РИА Новости

Российский Минфин заявил о готовности помочь Крыму. По словам министра финансов Антона Силуанова, до конца дня будут выработаны конкретные предложения по финансовой помощи автономной республике.

Дефицит бюджета Крыма составляет около 35 миллиардов рублей. В масштабах российского бюджета сумма не впечатляющая, но есть нюансы, говорят эксперты.

Владимир Брагин
Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал»
«
С точки зрения финансов и объема средств, эта сумма не такая большая в рамках российского бюджета. Если говорить просто о влиянии на рынок, эффект, наверное, нейтральный. Здесь нужно все понимать через призму той ситуации, которая сложилась с Украиной. Я не думаю, что это повлияет позитивно. Грубо говоря, все факты, которые сейчас важны для российского рынка, обычно были важны, они сейчас второстепенны. Все-таки инвесторы ждут, как будет разрешаться ситуация вокруг Украины, и, исходя из этого, будет определяться вся динамика на рынке».

В политическом смысле такой жест Минфина России можно считать весьма значимым, и реакция не заставит себя долго ждать, говорят политологи.

Владимир Слатинов
Эксперт Института гуманитарно-политических исследований
«
Отношение в Киеве будет крайне отрицательным, и украинские власти получат дополнительный аргумент относительно фактического перехода Крыма под российскую юрисдикцию, не формальную, а фактическую. Очевидно, что примерно в таком же ракурсе события будут рассматривать западные партнеры. Буквально сегодня на лентах появились сообщения относительно того, что Великобритания уже официально заявила, что Крым полностью контролируется Россией. По сути дела, в каком формате сейчас существует Крым, с точки зрения контроля за основными объектами инфраструктуры и государственными учреждениями и относительно того, кто этот контроль осуществляет, над Крымом уже установлен российский протекторат. И если к этому еще добавляется прямая финансовая помощь Крыму, минуя центральные украинские власти, это будет означать окончательное формирование модели протектора России над Крымом».

По словам эксперта, население России, с учетом внутренних экономических сложностей, такой жест Минфина скорее не одобрит, но на принятии соответствующих решений этот факт никак не отразится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию