16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.23 / ₽ 4650
  • RTS1144.66
27 февраля 2014, 18:42 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Евромайдан

Николай Валуев в Крыму: «Друзья, Россия с вами!»

Лента новостей

Депутат «Единой России» от Кузбасса, бывший боксер Николай Валуев в четверг прибыл в Севастополь, чтобы поддержать жителей Крыма

Николай Валуев. Фото: Reuters
Николай Валуев. Фото: Reuters

Депутат «Единой России» от Кузбасса, бывший боксер Николай Валуев в четверг прибыл в Украину. Об этом сам Валуев написал на своей странице в Twitter @NickValuev: «Прибыл в Севастополь, чтобы поддержать жителей Крыма. Друзья, Россия с вами! Идет информационная война. Мы прилетели в Город-герой Севастополь, чтобы лично пообщаться с жителями, узнать ситуацию изнутри».

Об обстановке в Севастополе Валуев рассказал в интервью BusinessFM.

Какова цель вашего визита на Украину? Какова обстановка? С кем будете встречаться?
Николай Валуев: Тревожная обстановка. Встречаемся в основном с простыми людьми. Были в Московском госуниверситете, в школе были, с учителями встречались. На улице очень много. Вплоть до того, что даже зашли сейчас в торговый комплекс, остановились, люди подошли, собралась большая аудитория. Спрашиваем — рассказывают, что происходит. Видно, что напряжение, тревога у людей. Очень боятся. В Раде приняты законы в отношении русского языка. Националистически настроена определенная часть, которая в основном на Майдане, на западе Украины. Люди переживают. Спрашивают многие, как в Москве к этому относятся, что будет дальше. Рассказываем. Информация даже из Думы обновляется ежечасно. Спрашивают по поводу гражданства. Вопросы задают: а что если Россия на танках к нам приедет защищать? По-разному, разброс мнений, чаяний у людей, абсолютно. Все едины во мнении, что та ситуация, которая сейчас сложилась на Украине, в Крыму, очень многих не устраивает. Надо не забывать, что здесь более 60% русскоязычного населения, для которого русский язык родной. Можно даже привести примеры так называемой оппозиции, партии «Батькивщина»: очень многие пишут в различных соцсетях по-русски, разговаривают по-русски. При этом принимают закон, который не будет действовать никоим образом. Разве может такой закон вдруг в одночасье сделать этот язык нелегитимным, неродным, негосударственным, ущемляя интересы и право людей на родной язык, ведь большинство людей, учились на русском языке, читали книги, изучали классику? Отобрать у этого языка будущее — это из ряда вон выходящее решение.
Куда поедете и сколько пробудете на Украине?
Николай Валуев: Мы еще сами даже не в состоянии оценить, сколько времени пробудем там. Будем посещать как можно больше точек. Думаю, что в Симферополе побываем. Сегодня мы в Севастополе находимся с утра.
А вы с охраной? Там не опасно передвигаться?
Николай Валуев: По крайней мере, все так или иначе подбадривают. Люди подходят и говорят: «Берегите себя». Есть такие высказывания. Никаких провокаций пока не было.

Рекомендуем:

  • Фотоистории