16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
28 февраля 2014, 07:02 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Долго ли просуществует новое украинское правительство

Лента новостей

На Украине сформирован кабинет министров, в него вошли революционеры с Майдана

Новое правительство Украины во главе с премьером Арсением Яценюком. Фото: Reuters
Новое правительство Украины во главе с премьером Арсением Яценюком. Фото: Reuters
Главная цель нового украинского кабинета министров — найти средства на пополнение казны. Премьер Арсений Яценюк завил, что страна возобновляет переговоры с МВФ. Это решение приветствовали страны Запада. Министры признают, что придется принимать непопулярные меры. Политологи уверены, что долго это правительство не просуществует.

Новые министры и вице-премьеры в основном или депутаты от «Батькивщины» или бывшие подчиненные Юлии Тимошенко в ее правительстве. Но есть и представители «Свободы» Олега Тягнибока, опытные чиновники, а также представители революционного Майдана.

В частности, первым заместителем премьер-министра Арсения Яценюка станет депутат от «Батькивщины», экс-начальник киевского ГУВД Виталий Ярема. Пост вице-премьера занял свободовец Александр Сыч. Министерство молодежи и спорта возглавил лидер автомайдана Дмитрий Булатов, руководить культурой будет заслуженный актер Украины Евгений Нищук, известный как ведущий Майдана. На министерство обороны поставлен Адмирал Игорь Тянюх — бывший командующий военно-морскими силами Украины — активный участник «Оранжевой революции» 2004 года.

Вячеслав Ковтун
Политолог
«
Задачи, которые поставлены перед ними — это немедленное принятие требований МВФ и других финансовых институтов для того, чтобы исправить очень тяжелую финансовую ситуацию. В ближайшее время он пообещал подписание договора об ассоциации с Евросоюзом. Еще одна задача, которая была названа как главная — это борьба с коррупцией. И еще — стабилизация курса национальной валюты».

Наблюдатели считают, что у революционного правительства мало шансов. Известно, что вся эта история с неподписанием евроинтеграции, в том числе, и с того, что МВФ выдвинул неприемлемые условия кредитования — повышение цен на газ и тарифов ЖКХ.

Премьер Яценюк признает, что его кабинет будет не только непопулярным, но и даже расстрельным: казна пуста, гривна падает, надежды на российские кредиты минимальны. Тем более есть последние заявления о том, что Украина намерена реформировать энергетику по европейским правилам с учетом знаменитого третьего энергопакета.

Оксана Продан
Депутат от партии «Удар»
«
На этой неделе на Украине победила демократическая революция, после этих событий, я уверена, будут пересматриваться все соглашения. То, что мы не отказываемся от работы с Россией, то, что мы считаем Россию своим партнером, в том числе, в экономической сфере — это нормально, потому, что мы соседние государства и мы должны быть партнерами ».

На Украине также создает антикоррупционный комитет и ведомство по люстрации чиновников. Один из главных политических вопросов: пока непонятно, возглавят или нет Совет безопасности комендант Майдана Андрей Парубий и лидер радикального «Правого сектора» Дмитрий Ярош, кстати, последний встретился с послом Израиля в Киеве и заверил его, что новая власть намерена избегать антисемитизма и ксенофобии.

Ярош сделал несколько заявлений о необходимости запретить «Партию Регионов» и Компартию. Он дает понять, что пост вице-премьера по силовым структурам как-то ближе, чем консультативный Совет безопасности. К слову, Майдан, где презентовали правительство, посвистывал в отношении премьера Яценюка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории