16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.19 / ₽ 4503
  • RTS1145.57
28 февраля 2014, 11:12 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

Россия, США, ЕС: была ли договоренность по Украине?

Лента новостей

Внезапно Виктор Янукович оказывается в России, ему готовы обеспечить безопасность. При этом со стороны Запада нет серьезных заявлений. Есть мнение, что речь может идти о предварительной договоренности

Участники митинга у здания Верховного совета Крыма в Симферополе. Фото: РИА Новости.
Участники митинга у здания Верховного совета Крыма в Симферополе. Фото: РИА Новости.

Парламент Крыма сформулировал тему референдума — «Автономная Республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений». Варианты ответов: «за» и «против». Новый премьер, также избранный вчера крымским парламентом, лидер «Русского единства» Сергей Аксенов первым делом заявил, что Янукович — легитимный президент, он будет ему подчиняться. А Россия не бросит Крым в беде.

Сам Виктор Янукович обещал дать сегодня пресс-конференцию в Ростове-на-Дону. Время известно — 17 часов, место пока не раскрывается.

Свергнутый президент Украины получил в России гарантии безопасности, он в нашей стране, но не понятно, где именно. Политологи считают, что Янукович давно утратил доверие Кремля, тем не менее, все-таки он может стать частью некой политической игры или торга России с Западом или новым правительством Украины.

Появление в России Виктора Януковича казалось совсем не логичным. Существовала устойчивая версия, что никто его здесь не ждет. Он не держал своих обещаний, заигрывал и с Востоком, и с Западом.

Весь день сообщения о том, что Виктор Федорович всерьез считает себя президентом, воспринималась как шутка. Да, возможно, Москва его приютила из акта гуманизма, но не более того.

Информация Олега Митволя, о том, что Виктор Федорович купил дом в Барвихе за 52 миллиона долларов, совсем вроде бы лишена здравого смысла. Если Москва поставила на нем крест, как разрешать такое? Совсем какая-то мистификация.

Станислав Белковский
Политолог
«
Это какой-то «Мастер и Маргарита» — Ялта под гипнозом Воланда. Политически Янукович не появился, его не существует. Давайте закроем глаза и представим себе, что все это была большая мистификация. Как политическую фигуру Януковича не воспринимает серьезно никто: ни Украина, ни Россия. Его воспринимает всерьез только один человек, это его помощник по связям с общественностью Анна Герман».

Но вот, МИД России выступает с заявлением. Новое правительство Украины — кабинет победителей, а не национального единства. Туда вошли представители национал-экстремистов. Предана забвению договоренность о совместном расследовании актов насилия, ведь страдали и «Беркут», и протестующие. А в приговорах участвовали представители Запада, и они ни слова не сказали о том, что не все соглашения выполняются. Двойные стандарты, однобокость суждения.

Была версия, что Путин, США и ЕС как-то предварительно согласовали украинскую ситуацию. На деле получается, что нет.

Федор Лукьянов
Политолог
«
Что-то я насчет закулисной договоренности сейчас сомневаюсь, потому что Путин сейчас своим западным партнерам просто не верит. Он считает, что Россия должна действовать, ориентируясь на свои интересы, желательно, осторожно. Но каких-то закулисных или гласных переговоров я сейчас не вижу».

Янукович — это загадка номер один. А вот загадка номер два — это то, что происходит в Крыму. Сначала думали — главное, референдум, регион задумал отделяться. Целый день кипели страсти. Но, похоже, главное, это новый премьер полуострова Сергей Аксенов. Под самый вечер четверга он заявляет, что Виктор Янукович — законный президент Украины. Ему он и намерен подчиняться. А неизвестные, что захватили парламент и правительство полуострова, — либо спецназ, либо подразделения вооруженных сил Украины, верные верховному главнокомандующему.

Москва дает понять иностранным партнерам, что с ней не очень считаются. А если так, то и Янукович пусть остается президентом. При этом, скорее всего, и на Западе, и в Киеве все это будет трактоваться как разжигание конфликта и попытка создать двоевластие. И при этом, скорее всего, Москва не намерена сильно давить. Возможно, это лишь элемент торга.

Рекомендуем:

  • Фотоистории