16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
28 февраля 2014, 12:27 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

Аэропорт Симферополя окружили вооруженные люди

Лента новостей

Они контролируют все прибывающие рейсы, чтобы не допустить «прилета боевиков». О ситуации в городе Business FM рассказал корреспондент из Крыма

Вооруженные люди патрулируют аэропорт в Симферополе. Фото: Reuters
Вооруженные люди патрулируют аэропорт в Симферополе. Фото: Reuters

Аэропорт Симферополя патрулируют вооруженные люди. Некоторые из них называют себя народной милицией Крыма. Люди в военной форме держат в руках штурмовые винтовки и пулеметы, свободно входят в диспетчерскую аэропорта, но нормальной работе аэровокзала не мешают.

Сообщается, что российские военнослужащие рассредоточились по периметру военного аэродрома «Бельбек» в Крыму, недалеко от Севастополя. Они развернули штабной БТР со связью якобы «для того, чтобы не допустить прилета боевиков».

ОБСЕ заявило о предстоящем визите в Крым своего представителя, а также верховного комиссара по делам национальных меньшинств.

Крымский журналист Александр Денисенко рассказал Business FM, что сейчас происходит в Крыму.

Как сегодня складывается ситуация на полуострове?
Александр Денисенко: Ночь прошла достаточно спокойно, если не считать того, что поздно вечером появилась информация о том, что был захвачен аэропорт «Бельбек», куда обычно садятся самолеты, прилетающие с чиновниками из Киева. Сегодня утром появилась информация о том, что захвачен аэропорт «Симферополь». Но говорят, что он работает в штатном режиме, только военные, дружинники и члены самообороны находятся там якобы для того, чтобы не позволить приземлиться борту с господами Валентином Наливайченко и Арсеном Аваковым, начальником СБУ и министром внутренних дел Украины.
Что происходит в центре города, вокруг Верховного совета?
Александр Денисенко: В центре города вчера формировались отряды народной самообороны, ночью они, построившись, расходились на дежурство. После выступления перед людьми председателя Верховного совета Владимира Константинова и новоназначенного премьера, которое восприняли достаточно спокойно, больше никаких событий в городе не происходило.
Внутри административных зданий еще находятся вооруженные люди?
Александр Денисенко: Это сейчас самая большая загадка. Вчера поздно вечером обсуждая события дня журналисты сошлись на том, что мы, возможно, стали свидетелями огромной мистификации. Скорее всего, что те люди, которые находились внутри, находились в сговоре как с председателем парламента, так и с новоназначенным премьером и, возможно, с депутатами. Скорее всего, что-то, что произошло, было совместной спецоперацией для того, чтобы снять с должности председателя Совета министров Могилева и убедить всю общественность в том, что здание парламента именно захвачено, и что другого выхода, кроме как проводить заседание сессии, нет. Сейчас говорят, что очевидцы были провокаторами. Этих людей просто поставили для того, чтобы они рассказывали о событии с максимально большим количеством страшных подробностей. Но пока подтверждения этому нет.
Наверное, и новые власти автономии никак это не комментируют. К ним кто-то обращался с этим вопросом?
Александр Денисенко: Нет. Вчера не обращались. Но сегодня информация появится. Просто из отдельных высказываний депутатов, из поведения чиновников и служащих Верховной Рады создается устойчивое впечатление, что мы чего-то не знаем.
Какова была реакция жителей Крыма на заявление избранного премьер-министра Крыма Сергея Аксенова о признании легитимности Януковича?
Александр Денисенко: На площадь перед Верховным советом выходят наиболее активные жители Крыма. Вчера их было порядка 3-4 тысяч, причем многие из них были с повязками партии «Русское единство». Некоторые были привезены из Севастополя. Поэтому говорить о том, что все жители Крыма это поддерживают, я бы не стал. Скорее раздавались от самых радикальных крики о присоединении к России. А более спокойно настроенные говорили о том, что Крыму было бы очень хорошо изменить существующее положение и приобрести максимум полномочий.
Вопрос референдума легко воспринимают граждане Крыма? Поставлен он своеобразно.
Александр Денисенко: В этом еще никто не разобрался. Сути вопроса не поняли ни журналисты, ни эксперты. Кто-то сейчас говорит, что вопрос поставлен таким образом, что на него, как ни отвечай, все равно будет один и тот же ответ. Но в этом будут разбираться сегодня-завтра.
Есть вероятность того, что его могут переформулировать?
Александр Денисенко: Вполне. Все это выглядит как наспех организованная акция. Возможно, что юристы и сами политики еще будут дорабатывать и вопросы и бюллетени. Вчера важен был сам факт провозглашения этого референдума, скорее всего, форма его будет дорабатываться.
Что сегодня из важных событий ожидается?
Александр Денисенко: Сегодня ожидается формирование правительства. Вчера было известно, что у нас есть один первый вице-премьер — Рустам Тимиргалиев. Он ранее входил в правительство Могилева. Сегодня мы ожидаем увидеть там других чиновников. Кто-то останется из прежнего Совета министров, возможно, добавятся новые. Вчера не было заявлено о том, что именно сегодня будет сформировано правительство. Сегодня должна быть какая-то реакция руководства Украины или международные заявления. Этого тоже все ждут.

Рекомендуем:

  • Фотоистории