16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.89 / ₽ 4553
  • RTS1153.83
28 февраля 2014, 13:34 Компании

ЦБ нашел того, кто манипулировал «Транснефтью»

Лента новостей

Служба Банка России по финансовым рынкам обвинила «Урсу Капитал» и Инресбанк в манипулировании акциями «Транснефти»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Служба Банка России по финансовым рынкам (СФР) нашла «виновного» в резком росте акций «Транснефти» в начале 2013 года. По мнению регулятора, бумаги оказались объектом манипуляции, организованной инвестиционной компанией «Урса Капитал» и Инресбанком. При этом инвестиционная компания занималась манипулированием в собственных интересах, а банк — в интересах одного из клиентов (имя клиента не раскрывается).

Суть манипуляции заключалась в том, что стороны с декабря 2012 года по март 2013 года провели серию заранее согласованных сделок с «префами» «Транснефти». «В ходе торгов одной из сторон в режиме анонимных торгов выставлялись заявки на совершение сделок, контрагентом одновременно с этим выставлялись противоположные заявки с идентичным объемом акций по идентичной цене», — указано в сообщении регулятора. Затем между компаниями «Урса Капитал» и Инресбанком заключались обратные сделки купли-продажи с идентичным количеством ценных бумаг. Такая согласованная череда сделок привела к росту объема торгов акциями и существенному отклонению цены.

Подобная схема манипулирования рынком может использоваться только с низколиквидными бумагами, отмечает председатель совета директоров Nettrader Денис Матафонов. За счет взлета цены к акциям появляется интерес у других игроков, и манипулятор, воспользовавшись этим, продает им акции с прибылью.

«В случае с «Транснефтью» такой сценарий реализовать было бы очень сложно, поскольку акции ликвидны. Как только кто-то из игроков начал бы выставлять заявки на покупку по цене выше рынка, его сразу же завалили бы предложением другие игроки», — указывает Матафонов.

Тем не менее акции «Транснефти» в начале 2013 года действительно были одной из самых динамичных бумаг и за первые три месяца года выросли на 14%. Эксперты тогда связывали рост с повышением информационной прозрачности компании и возможным пересмотром ее дивидендной политики. Впрочем индекс ММВБ в то время также вырос на 11,2%.

За нарушение закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком» регулятор аннулировал квалификационные аттестаты специалистов фондового рынка, ряда сотрудников и контролеров провинившихся компаний. Санкции коснулись девяти человек.

Административная ответственность чаще всего применяется для наказания провинившейся в манипулировании рынком стороны, указывает советник юридической фирмы «ЮСТ» Игорь Пастухов. «В силу гигантского объема данных регулятор достаточно часто проводит проверки на манипулирование рынком. Периодически они переходят в административное производство, если ущерб от манипуляции не превысил 2,5 млн рублей. И если обвиненный брокер не согласится с доводами ЦБ и пожелает оспорить наказание, то он может пойти в суд», — резюмирует эксперт.

До сих пор есть лишь один прецедент лишения свободы за манипулирование рынком. В прошлом году регулятор доказал вину бизнесмена Олега Кузнецова, работающего в компании «Финкоминвест», в манипулировании акциями «Богородских деликатесов». ЦБ добился лишения свободы для трейдера на три года и штрафа в 200 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории